14:50 / 14.02.2020
0
3261
Контракт на строительство АЭС могут подписать во время визита Мирзиёева в Москву  

Узбекистан и Россия постараются согласовать все условия контракта на строительство АЭС до визита президента Шавката Мирзиёева в Москву в июне этого года. Об этом сегодня сообщил первый заместитель министра иностранных дел республики Ильхом Нематов.

Фото: KUN.UZ

Изначально планировалось, что стороны подпишут контракт на строительство первой в Узбекистане АЭС до конца 2019 года. Однако этого не произошло, так как не все условия были согласованы в намеченный срок. 

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявлял журналистам, что корпорация планирует начать работы на площадке по строительству станции в начале 2020 года.

«В ближайшие дни приедет Лихачев. Для заключения этого контракта нужно обговорить много аспектов: экономических, технических и других. Сегодня эта работа ведется. Если успеем все подготовить, обязательно будет подписан (в рамках визита Мирзиёева в Россию)», – сказал Нематов, отвечая на соответствующий вопрос Kun.uz.   

Напомним, в начале сентября 2018 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top