20:01 / 14.02.2020
0
1265
В Узбекистане на базе хлопкоочистительных заводов появятся фермерские кооперации

14 февраля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам эффективной организации деятельности плодоовощных кластеров, поэтапного отказа от системы заготовки хлопка и зерна для государственных нужд.

Фото: пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на видеоселекторном совещании обсуждены приоритетные задачи по действенной организации работы плодоовощных и виноградарских кластеров. Отмечено, что первостепенную важность имеют правильное регламентирование договорных отношений в сфере, конкретное определение прав, обязанностей и ответственности заготовителей, переработчиков и экспортеров продукции.

Даны указания касательно размещения экспортоориентированных культур на основе предложений кластеров, обеспечения их необходимыми семенами, саженцами, минеральными удобрениями и топливом. Определено, что первые заместители хокимов областей и районов несут персональную ответственность за эффективную организацию деятельности кластеров на местах. За обеспечение плодоовощных кластеров оборотными средствами и своевременное финансирование их проектов будет отвечать один из заместителей глав Центрального банка и коммерческих банков.

«Главная цель организации кластеров – увеличение объема экспорта. А для этого необходимо искать новые рынки. Без рынка не будет и экспорта, не заработает кластерная система. Поэтому следует постоянно изучать спрос за рубежом, эффективно использовать возможности, обеспечивать поступательный рост экспорта», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Компании «Узбекозиковкатхолдинг» поручено индивидуально работать с каждым создаваемым экспортом, глубоко анализировать экспортные контракты и содействовать заключению дополнительных договоров с учетом выделения оборотных средств.

На совещании хокимы областей отчитались о планах работы по организации плодоовощных кластеров, выращиванию и переработке востребованной на рынке продукции, увеличению экспорта и расширению его географии. Обсуждены также вопросы совершенствования хлопководческих кластеров, поэтапного отказа от системы заготовки хлопка и зерна для государственных нужд.

Напомним, в своем послании Олий Мажлису президент отмечал необходимость поэтапного перехода на систему закупки хлопка и зерна на основе рыночных принципов, отменив практику государственного заказа на заготовку этой продукции. В качестве первого шага в этом направлении были либерализованы цены на формовой хлеб, муку, пшеницу, семена хлопчатника, хлопковое масло. С участием экспертов Всемирного банка разработаны соответствующие меры по отмене государственного заказа на хлопок и зерно.

«В этом году мы начинаем большие реформы в сельском хозяйстве. Хокимы должны досконально изучить этот вопрос. Теперь пути назад нет. Если мы не либерализуем сельское хозяйство, не повысим заинтересованность, то не достигнем экономического роста и эффективности», – сказал президент.

Кроме того, на совещании всесторонне проанализированы вопросы повышения результативности и финансовой поддержки кластеров. Министерствам юстиции и сельского хозяйства указано упорядочить работу кластеров, определив их права и обязанности. Отмечена необходимость совершенствования системы финансирования кластеров, внедрения кредитования производства и переработки продукции в кластерах как отдельный вид деятельности.

Определено, что в местах, где не организованы хлопково-текстильные кластеры, будут созданы фермерские кооперации на базе хлопкоочистительных заводов.

Отныне хокимы вместе с кенгашами народных депутатов будут контролировать эффективное использование посевных земель и правильное размещение культур. Они также будут ответственны за улучшение инфраструктуры сельского хозяйства, ремонт ирригационных сетей, внедрение водосберегающих технологий, эффективное расходование выделяемых для этих целей средств и субсидий. Будут принимать меры по оказанию дехканам сервисных услуг, борьбе с вредителями, повышению уровня механизации сбора хлопка.

На видеоселекторном совещании особое внимание уделено вопросу создания запасов зерна. Отмечалось, что будет совершен переход от обязательной продажи зерна для нужд государства к системе государственного резерва, а фермерам предоставляется право свободно реализовать зерно. Так как данный вопрос связан с продовольственной безопасностью, отказ от обязательной продажи зерна государству намечено осуществить в два этапа.

В этом году объем закупки зерна для государственных нужд будет снижен, то есть в распоряжении фермеров останется дополнительно более 1 миллиона тонн зерна. С 2021 года план по продаже зерна государству будет полностью отменен, продукция будет продаваться по рыночным ценам.

Президент сделал акцент на значимости этих преобразований и дал соответствующие поручения. Отдельное внимание уделено проблемам выделения земли. Указано на необходимость искоренения случаев незаконного присвоения орошаемых площадей, использования каждой пяди земли в интересах народа. Исходя из этого, определены задачи по усилению ответственности должностных лиц на местах.

Руководители сферы, регионов и отраслей представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top