13:35 / 17.02.2020
0
2359
МИД Китая: США фактически стали крупнейшим шпионом в мире и «империей хакеров»

Соединенные Штаты можно по праву назвать крупнейшим шпионом в мировом киберпространстве и «империей хакеров». 

Фото: Getty Images

Так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в понедельник в ходе онлайн-брифинга прокомментировал сообщения СМИ о масштабной операции американских и германских спецслужб, проводившейся под прикрытием швейцарской компании Crypto AG.

«Факты в очередной раз доказали, что США являются крупнейшим государством-перехватчиком в международном киберпространстве и в полном смысле слова империей хакеров. Их прослушка уже достигла уровня настоящего бесчинства, беззакония и беспредела», – приводит словам дипломата ТАСС.

По данным ВВС, Разведслужбы Германии и США в течение многих десятков лет собирали секретную информацию других государств, поскольку имели прямой доступ к швейцарской компании-производителю шифровального оборудования Crypto AG.

Швейцарская компания Crypto производила шифровальные аппараты CX-52
Фото: Washingtonpost

Эта фирма поставляла кодирующие устройства правительствам 120 стран с начала холодной войны вплоть до 2000-х годов. Разведки США и Германии имели ключ ко всем шифрам, так что могли читать секретные сообщения таких стран, как Иран, Индия и Пакистан.

О глубоко засекреченной программе, которую проводили совместно ЦРУ и немецкая внешняя разведка БНД, сообщили сразу несколько мировых СМИ, включая американскую Washington Post, немецкий телеканал ZDF и швейцарский канал SRF. Они получили доступ к секретным внутренним архивам ЦРУ, где эта операция называется «разведывательным успехом века».

В 1980-е годы примерно 40% всей зарубежной корреспонденции, прочитанной ЦРУ, расшифровывалось благодаря наличию ключей к машинам Crypto.

Компания получала миллионные прибыли, которые тоже доставались ЦРУ и Федеральной разведслужбе Германии (БНД).

Швейцарские власти сообщили, что узнали о деятельности фирмы в ноябре 2019 года и назначили отставного федерального судью для расследования всех обстоятельств.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top