19:32 / 17.02.2020
2
13133

Тайны ташкентского метрополитена (видео)

Покрывает ли метрополитен свои расходы? Действительно ли метрополитен является бомбоубежищем? Кому принадлежит знакомый всем голос в вагонах метро? Что произойдет с пассажирами, упавшими на рельсы?

Ответы на эти и другие вопросы мы получили от сотрудников столичного метрополитена, который является не только общественным транспортом, но и культурным наследием Узбекистана.

Первый вопрос, который мы задали сотруднику метро Рустаму Пулатову, прозвучал следующим образом: часто можно наблюдать, как поезда в метро приезжают в строго определенное время. Значит ли это, что они ездят по расписанию?

Рустам Пулатов

По словам Пулатова, поезда действительно ездят по расписанию, и оно делится на зимнее и летнее. Графики варьируются из-за смены времени заката в разные времена года.

«В часы пик, то есть с 7 утра до 9 и c 17 вечера до 19 на “Чиланзарской” линии с интервалом в 4 минуты, на “Узбекистанской” линии в 5 минут, на “Юнусабадской” линии в 7 минут ездят поезда», – сказала Пулатов.

Среднемесячное энергопотребление составляет – 2 млрд сумов.

Раньше, на какое-то время рекламные вывески совсем исчезли из столичной подземки, но сейчас они вновь появились, но, несмотря на это, сотрудник метро утверждает, что метрополитен все равно не окупаем, будь то с рекламой или без нее.

«Основная задача метро - обслуживать людей. Как известно, основным источником энергии в метро является электричество. Расчетное энергопотребление ташкентского метрополитена составляет около 2 миллиардов сумов в месяц », – говорит Пулатов.

Местонахождение подземного бомбоубежища является государственной тайной

Метро является стратегическим объектом во многих странах мира, так как является бомбоубежищем в случае чрезвычайных ситуаций. Ответ на наш вопрос о том, есть ли в Ташкентском метрополитене специальные изолированные помещения прозвучал следующим образом:

«Вы верно подметили, метрополитен действительно является стратегическим объектом инфраструктуры, но информация о том, как и где происходит изоляция – государственная тайна».

Контактный рельс

Говорят, что по рельсу проходит постоянный ток, насколько это правда? И что должен делать человек, случайно упавший на рельсы?

«Стоя у платформы, пассажиры видят два рельса, но по ним не проходит постоянный ток. У нас есть такое понятие, как “контактный рельс”, от него питаются наши поезда. Бывают такие случаи, когда пассажиры нечаянно падают на рельсы. В таких случаях дежурный незамедлительно сообщает об этом диспетчеру, и линия отключается от электропитания. После этого дежурный начнёт вытаскивать пассажира с рельсов на платформу, согласно инструкции», – ответил Пулатов.

Подземные воды на «Юнусабадской» линии

На некоторых станциях Юнусабадской линии часто можно увидеть, как с потолка течет вода. Это подземные воды? Если да, то какую потенциальную опасность они несут?

«Многие задают этот вопрос. «Юнусабадская» линия метро сопряжена с подземными водами – это невозможно скрыть. Известно, что вода всегда стремится вниз, в результате этого можно увидеть, как она течет на некоторых станциях, но это не несет опасности для пассажиров и метрополитена. Мы знаем, что рядом с Ташкентом нет никаких рек или озер, только из-за подземных вод наблюдается такая картина», – заверил Пулатов.

Азиз Рахматов

Получив ответы на все основные вопросы, мы решили поговорить с машинистами столичного метрополитена Азизом Рахматовым и Одилжоном Рустамовым. Сначала ответил на наши вопросы А.Рахматов.

– Можете рассказать про обычный рабочий график машиниста?

– Рабочий график машиниста длится от 6 до 8 часов. В промежутке имеется перерыв около часа. При электродепо имеются комнаты отдыха для машинистов, где они отдыхают после рабочей смены.

– Работа в мало освещенных тоннелях влияет на чувствительность к свету?

– Особо не замечается, к этому привыкнуть можно.

– Работают ли микрофоны внутри вагонов?

– Радиосвязь на подвижных составах работает исправно. Она проверяется два раза в день во время отстоя при осмотре подвижных составов. Она предназначена для того, чтобы пассажиры могли связаться с машинистом в случаях неисправности подвижного состава, обнаружения посторонних и бесхозных предметов, а также при угрозе безопасности движения и жизни людей.

Одилжон Рустамов

На следующие вопросы ответил машинист Одилжон Рустамов.

– Насколько волнительно в первый раз управлять поездом с пассажирами?

– Это вызывает у машиниста большое волнение и ответственность. С годами волнение пропадает, а ответственность остается та же.

– С какой скоростью движутся поезда?

– Максимальная скорость составляет 80км/час, а средняя – 60км/час. В местах, где проводятся профилактические работы, снижаем до 40км/час. Многие думают, что поезда набирают большую скорость, но на самом деле мы движемся, не превышая скорость в 80км/час.

– Может ли машинист нечаянно открыть двери в противоположной стороне вагонов, куда обычно прислоняются пассажиры?

– Кнопки, которые открывают двери на правой и на левой стороне вагонов расположены в разных местах, их невозможно перепутать.

По словам машинистов, в структуре метрополитена имеется учебно-методический центр для подготовки кадров для различных служб метрополитена, в том числе и машинистов. Теоретическое обучение длится семь месяцев, после чего начинается поездная практика. Машинисты делятся на четыре класса. Новичков считают первым классом. Если машинист работает без нарушений и замечаний, то с течением времени может сдать экзамены на повышение своего класса. Вершина карьеры машиниста – машинист-инструктор.

Еще один вопрос, который интересует всех – кому принадлежит знакомый всем голос в вагонах метро?

Мадина Хасанова

Мы также побеседовали с диктором Мадиной Хасановой, которая озвучила «Чиланзарскую» линию метро в 2017 году.

«В 2017 году я стала победительницей конкурса и удостоилась озвучить «Чиланзарскую» линию столичного метро. Студийная запись заняла у нас 4 часа. В то время я работала преподавателем в Институте искусства и культуры, а в свободное время озвучивала рекламу и документальные фильмы. Когда в первый раз я услышала свой голос в метро, я его не узнала. Может это связано с тем, что в вагонах метро меняется тембр голоса. Для меня большая честь, что мне выпала такая возможность. Я конечно не могу сказать сколько я получила за эту работу, но, даже если бы мне предложили сделать это бесплатно – я бы не отказалась», – отметила Мадина Хасанова.

Стало известно, что линии метро «Узбекистон» и «Юнусобод» озвучивала другой диктор Муслима Муродова, которая работает в Национальной телерадиокомпании (НТРК). По некоторым причинам она не смогла поучаствовать в нашей программе.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top