14:29 / 26.02.2020
0
2513
Узбекистан и Казахстан на форуме в Ургенче достигли договоренностей на полмиллиарда долларов 

В Ургенче Хорезмской области проходит второй региональный форум на тему «Сотрудничество регионального бизнеса в области агропромышленной кооперации, промышленности и туризма» между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан. 

Аскар Мамин и Абдулла Арипов / Фото: KUN.UZ

Как сообщает корреспондент Kun.uz сегодня, 26 февраля, состоялась встреча премьер-министров Узбекистана и Казахстана Абдуллы Арипова и Аскара Мамина, передает корреспондент. Главы правительств провели узкий круг переговоров.

«Наша главная цель - довести товарооборот до 5 миллиардов долларов. В ближайшем будущем планируется довести эту цифру до 10 миллиардов долларов. Создаются условия для беспрепятственного поступления отечественной продукции на рынки обеих стран. Сегодня в нашей стране работают 827 предприятий с участием казахстанского капитала, только в прошлом году было создано более 300 новых предприятий. 

Форум стал уникальной площадкой для реализации проектов в сферах взаимодействия регионов, торгово-экономического и инвестиционного, транспортно-коммуникационного, сельского хозяйства, туризма, образования. Он также имеет важное значение для установления культурных связей между регионами. В прошлом году были установлены контакты между регионами, осуществлено 12 взаимных визитов, в результате чего объем товарооборота между регионами увеличился на 40 процентов. 

В рамках форума было достигнуто более 30 соглашений, общая стоимость которых составила около полумиллиарда долларов. Итоги нынешнего форума показывают, что наши регионы имеют уникальные возможности и огромный потенциал, который еще не реализован», - сказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Следует отметить, что форум был организован с целью дальнейшего укрепления отношений тесного военно-стратегического партнерства между Узбекистаном и Казахстаном, обмена информацией о промышленном потенциале и возможностях регионов, непосредственного сотрудничества и определения перспективных направлений.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top