17:29 / 27.02.2020
0
2212
«На одну коляску выделяется 5 миллионов сумов. Но покупают 2 коляски» - председатель Ассоциации инвалидов

Председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана Ойбек Исоков отметил, что на приобретение реабилитационных технических средств и протезно-ортопедических изделий для инвалидов выделяются средства, но качеству изделий не придают значения.

Фото: Getty Images

Председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана Ойбек Исоков рассказал о проблемах инвалидов в Узбекистане.

«Самая большая проблема для людей с ограниченными возможностями заключается в том, что не создана доступная среда. Если вы поедете за границу, то увидите в городах много инвалидов. У нас [на улице] вы не увидите ни одного инвалида. Они сидят дома. Словно, под домашним арестом. Кто посадил их под домашний арест? Это сделали мы. Потому что мы не создали для них свободной среды. Мы говорим об этом уже более 20 лет», - приводит слова О.Исокова корреспондент Kun.uz.

Ойбек Исаков отметил, что ассоциация провела мониторинг, по результатам которого выявлено, что здания не приспособлены для передвижения людей с ограниченными возможностями, даже в Ташкенте, всего лишь 10 процентов зданий приспособлены для передвижения людей с ограниченными возможностями.

Еще одной проблемой, упомянутой председателем Ассоциации, является проблема трудоустройства инвалидов. 

«На совещании у президента в ноябре 2019 года было сказано, что 80 процентов людей с ограниченными возможностями могут быть трудоустроены. Но на сегодняшний день трудоустроено только 2 процента инвалидов. Есть квота в 3 процента, она не работает. Никто не поднимает этот вопрос. Почему не действует 3-процентная квота, почему никого не штрафуют?», - заявил О.Исоков 26 февраля на совместном заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по трудовым и социальным вопросам и представителей Народно-Демократической партии в нижней палате.

Фото: Информационная служба Законодательного собрания Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Он обратил внимание на то, что сейчас идет процесс получения реабилитационных технических средств и протезно-ортопедических изделий для инвалидов, но никто не смотрит на их качество.

«К примеру, государство выделяет 5 миллионов сумов на покупку одной инвалидной коляски. Что происходит на бирже? На эти 5 миллионов покупают две коляски. У фирмы-однодневки из Китая. Завтра вы даже не сможете найти её для ремонта. Мы гонимся за количеством, но забываем о качестве. Если купленная коляска ломается через два месяца, то зачем же нам обманывать друг друга?»,- говорит он.

По словам Ойбека Исакова, в настоящее время вопросами инвалидов занимаются более 10 министерств и комитетов.

«Единого министерства нет с 2000 года. Проблемы инвалидов были переданы Министерству труда, затем Министерству здравоохранения. У них хватает собственных проблем. Проблема инвалидов является для них вопросом третьей степени. Необходимо создать единое Министерство социальной защиты. Оно существует во всех странах мира, кроме Узбекистана.

Зачем нужна инвалидная коляска, если человек сегодня не может выйти из своего дома на улицу?

Что означает структурное изменение? Речь идет о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Мы не ратифицируем её уже 10 лет. Но никто не может ответить на вопрос, почему.

Если мы не ратифицируем эту конвенцию, то не будет никаких системных изменений», - говорит он.

По его словам, среди стран СНГ всего 2 страны, которые не ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Это Таджикистан и Узбекистан.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top