18:26 / 27.02.2020
0
1840
Определено, сколько земельных участков в Узбекистане занято самовольно

Генеральная прокуратура проанализировала практику, связанную с состоянием земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в резерве хокимов, возвратом самовольно занятых земель и сносом объектов жилищного строительства, зданий, сооружений и другой недвижимости, построенных незаконно.

Фото: Алтынсайский район Сурхандарьинской области махалля «Халкобод»

Пресс-служба надзорного ведомства предоставила результаты анализа для Kun.uz.

Как выяснилось:

- Самовольный захват земель составил 3 884 га земли (22 789 случаев);

- Незаконное строительство осуществлено на 6 024 га земли (52 292 случая);

- Непродуктивное использование земель 9 741 га (477 случаев);

- Использование земель не по назначению 1 418 га (591 случай).

Только в Ташкентской области самовольно занято 1 450 га земли (11 590 случаев), незаконное строительство произведено на 855 га земли (9 713 случаев).

Генеральная прокуратура разработала законопроект, направленный на устранение проблем и случаев нарушений, выявленных в практике применения законодательства в этом направлении, и вынесла его на общественное обсуждение.

«Согласно законопроекту, в целях недопущения случаев расхищения земельных ресурсов, являющихся основой экономики страны, упрощаются в судебном порядке процедуры возврата захваченных земель и нарушения прав на объекты жилищного и иного недвижимого имущества, незаконно построенные на таких землях.

По существу, порядок, предусмотренный действующим законодательством, позволяет в определенном смысле, допускать нарушения при использовании земельных участков», - говорится в сообщении.

Проект предусматривает внесение дополнений в статью 91 Земельного кодекса и Главу 18 Гражданского процессуального кодекса, которая называется «Судебный приказ».

Согласно нему, вопросы о возврате самовольно занятых земель землевладельцу, землепользователю, арендатору земельного участка или собственнику и вопросы о сносе объектов жилищного, строительного, или иного недвижимого имущества, построенных самовольно, будут рассматриваться в порядке судебного приказа.

В соответствии с действующим в настоящее время порядком, потребуется в среднем 80 дней для того, чтобы решение о сносе одного незаконного возведенного строения было доведено до Бюро принудительного исполнения.

«Это создает условия для продолжения незаконного строительства, даже если оно будет обнаружено в момент его начала, что создает конфликты между собственником и уполномоченными органами в процессе его дальнейшего сноса на законных основаниях», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top