18:33 / 28.02.2020
0
1896
Только три женщины смогли получить защитный ордер с сентября 2019 года

Члены Сената заслушали информацию министра внутренних дел о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений по итогам 2019 года.

Фото: PA Wire / ТАСС

Так, в 2019 году МВД проделана определенная работа по предупреждению и профилактике правонарушений. Благодаря принятым мерам в прошлом году достигнуто снижение количества преступлений на 3139 или 10,5%. В 33,7% или 3074 махаллях республики из 9116 не совершено ни одного преступления. 

Вместе с тем, как отмечают в Сенате, изучение показало, что в деятельности органов внутренних дел имеются определенные недостатки, проблемы, ждущие своего решения, и незадействованные возможности.

Работа по выявлению и решению социально-бытовых проблем населения организована не на должном уровне, во многих случаях без внимания активистов махаллей и инспекторов по профилактике остаются семейные скандалы, что приводит к совершению более тяжких преступлений. 

Кроме того, несмотря на то, что Закон «О защите женщин от притеснения и насилия» принят 2 сентября 2019 года, соответствующий приказ МВД в этом направлении принят лишь 3 февраля 2020 года. Тем самым защитный ордер выдан только 3 женщинам, которые подверглись насилию. При этом 70 или 49,2% из 142 убийств, зарегистрированных в 2019 году, совершены из-за ссор между супругами.

В Сенате отмечают, что хотя имелась возможность своевременного принятия предупредительных мер, этому не уделено должного внимания инспекторами по профилактике, соответствующими хокимами, руководителями секторов, общественных организаций и органов самоуправления граждан.

В результате того, что полностью не решаются проблемы женщин, проживающих в тяжелых жизненных условиях, 5032 женщины совершили преступления. Особенно, высок этот показатель в городе Ташкенте, Ташкентской и Ферганской областях.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top