17:51 / 04.03.2020
0
8595
«Я уважаю Мирзиёева, но его подчиненные не создают условий»: глава SkyPower Global об инвестировании в Узбекистан

В мае 2018 года президент Узбекистана посетил Вашингтон. Тогда Узбекистан и США подписали соглашения на сумму 4 млрд долларов. Одно из соглашений было подписано между компаниями «Узбекэнерго» и SkyPower Global.

Фото: AmerikaOvozi

Руководитель компании SkyPower Global Керри Адлер рассказал «Америка овози» (Голос Америки) о том, с какими сложностями столкнулась компания в Узбекистане и почему проект все еще не реализован.

 «Министерство финансов не дало никаких гарантий по платежам, хотя президент поручил сделать это еще в 2018 году. Согласно договору, компания «Узбекэнерго» должна платить за киловатт электроэнергии 6 центов. Если компания не может оплатить счета, то это должно сделать государство. Если не будет таких гарантий, то не только мы, но и другие компании не будут инвестировать в Узбекистан», - сказал он.

 Керри Адлер рассказал, с чего все началось.

 «В 2017 году меня пригласили на ужин, когда президент Узбекистана был в ООН. Тогда представители Министерства торговли и руководители международных компаний собрались вместе. Шавкат Мирзиёев обратился ко мне и заявил, что правительство на основе исследования, изучив поставщиков электроэнергии по всему миру, решило доверить нам развитие солнечной энергетики в Узбекистане», - рассказал он.

Глава компании подчеркнул, что он не знал об этом и был удивлен таким предложением. Он сказал, что даже не знал Узбекистан.

«Нам предложили сотрудничество на таком высоком уровне. Шавкат Мирзиёев лично пригласил нас в Узбекистан. Он убедил нас помочь стране. То, что я услышал от него, произвело на меня неизгладимое впечатление. Я работал с мировыми лидерами в рамках ООН, особенно в области альтернативной энергетики. Я близок к бывшему генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и тесно сотрудничаю с нынешним первым заместителем генерального секретаря Аминой Мохаммед. Но я был поражен лидером Узбекистана, мне понравился его конкретный призыв», - отметил он.

Через две недели Керри Адлер прибыл в Ташкент, а спустя два дня было подписано рамочное соглашение на 1,3 млрд долларов.

«Это был большой риск. Но мы сделали это по одной причине. Раньше я встречался со многими руководителями стран. Со многими из них я близок, дружу. Среди них мало тех, кто может объяснить свое желание так же четко и уверенно, как Шавкат Мирзиёев. Он открыто признался, что этой стране нужна помощь, призвал нас к сотрудничеству, говорил о возможностях для бизнеса. В целом он смог убедить нас. Я работаю 18 лет в сфере альтернативной энергетики, но в своей карьере никогда не делал такого шага. Мирзиёев меня убедил. Он напомнил мне Кеннеди», - рассказал инвестор.

Керри Адлер заявил, что компания уже потратила 10 млн долларов.

«До настоящего времени мы потратили 10 млн долларов. Нашли землю для реализации проекта, приняли необходимые меры для начала строительства и провели тендеры на глобальном уровне. Ушли месяцы для того, чтобы подписать договоры. Ходили на встречи, но на последнем моменте их всегда отменяли, в частности, если это были встречи с министром и заместителями премьер-министра. Мы долго ждали. Я хочу подчеркнуть, что наша компания работает прозрачно. Мы против коррупции. Мы не платим за соглашения, не даем подарки и необоснованных обещаний», - сказал он.

Глава компании подчеркнул, что в Узбекистане другая культура.

«В Узбекистане исторически всё складывалось не так. Здесь другая культура. А мы должны следовать этике и соблюдать законы Канады, США, Великобритании и других международных законов. Мы заключаем соглашения через переговоры», - отметил Керри Адлер.

Американский бизнесмен сказал, что в Узбекистане все еще есть люди, которые работают по старой системе.

«В бизнесе тоже есть такие лица, но мы не хотим и не желаем работать с такими людьми. Если бы что-то случилось, то мы сразу обратились бы в организацию Transparency International. Мы не закрываем глаза на такие вещи», - подчеркнул он.

Керри Адлер также рассказал о процессе работы в Узбекистане.

«Мы должны работать согласно постановлению президента. Договор есть, но без гарантии, мы не сможем работать. Мы работали с несколькими ведомствами, но главным было Министерство финансов. Президент сделал их ответственными. Во время встречи в Нью-Йорке президент Узбекистана сказал, что ответственным будет Джамшид Кучкаров (бывший министр финансов – ред.)», - сказал он.

При этом в Узбекистане все еще тянут время. Керри Адлер сообщил, что несколько встреч отменяли подряд. В целом инвестор попросил власти Узбекистана выполнить свои обязательства.

«Цена, согласованная с нами, конечно же, была установлена исходя из условий рынка 2018 года. Если кто-то предложит более дешевую продукцию, вы не можете идти к нему, выкинув наше соглашение. Соглашение - это соглашение», - сказал он.

По мнению инвестора, проблема не в президенте.

«Мой вывод - проблема не в Шавкате Мирзиёеве. Я его уважаю, и я еще не потерял веру, но его подчиненные не создают условий для таких инвесторов, как мы. Что мы должны делать? Неужели постановление президента не имеет силы? Кто ответить на эти вопросы?», - сказал он.

Керри Адлер подчеркнул, что без иностранных инвестиций страна не может развиваться.

«Если сдержите слово, повысится доверие и начнут поступать крупные предложения. Иначе доверие пропадет, начнут расти сомнения и подозрения. Может ли президент Узбекистана контролировать Министерство финансов и Министерство инвестиции? Или это все для галочки», - отметил он.

Кроме того, руководитель американской компании заявил, что бывший заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Сухроб Холмурадов пытался воспрепятствовать деятельности SkyPower Global.

«В Узбекистане огромный потенциал. Много умных людей, но они не могут работать с такими инвесторами как мы. Народ очень трудолюбивый, но уровень инфляции – 15%, а национальная валюта обесценивается. Президент всегда говорит, что идет борьба против коррупции. Вот бывший заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Сухроб Холмурадов пытался воспрепятствовать деятельности SkyPower Global. Теперь он исчез. Не знаю, почему его уволили, но все равно ничего не меняется», - рассказал Керри Адлер.

Он также сообщил, что после визита госсекретаря Помпео ничего практически не изменилось.

«Никаких изменений не было. Договор есть, мы уже инвестировали около 10 млн долларов. Офис есть. Теперь есть два пути для решения проблемы. Первый - это суд, но мы не хотим идти по этому пути. К счастью, мой совет правления не допрашивает меня. Мы хотим доказать, что, если соглашения не будут нарушены, то их соблюдение станет большим результатом для страны. Мы первые, и хотим добиться успеха. Другие придут, посмотрев на нас. В недавнем тендере приняли участие 23 компании, поэтому надежда все еще не угасла. Но доверие нужно оправдать», - заключил он.

Источники «Америка овози» сообщили, что в Узбекистане американская компания сталкивается с вышеуказанными проблемами по двум причинам:

Во-первых, SkyPower Global планирует продавать киловатт электроэнергии за 6 центов, но есть более дешевые и доступные варианты.

Во-вторых, требование о гарантии оплаты противоречит законодательству Узбекистана.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top