Узбекистан | 12:38 / 07.03.2020
12507
4 минут чтения

Саида Мирзиёева: «Человека нельзя сажать в тюрьму только за то, что он сказал»

Саида Мирзиеева, принимавшая участие в диалоге судей Центральной Азии, проходившем в Самарканде, рассказала о важности обеспечения свободы слова.

Фото: Telegram / Saida Mirziyoyeva

По инициативе агентства информации и массовых коммуникаций и общественного фонда поддержки и развития национальных средств массовой информации в Самарканде состоялся 2-й Центральноазиатский диалог судей. В нем приняли участие председатель попечительского совета Национального фонда поддержки и развития средств массовой информации Комил Алламжонов, заместитель председателя попечительского совета Фонда Саида Мирзиёева, представитель ОБСЕ по делам СМИ Арлем Дезир и многие другие эксперты.

Выступая на конференции, Саида Мирзиёева рассказала о важности обеспечения свободы слова.

Фото: Telegram / Saida Mirziyoyeva

«В качестве доказательства признания проводимых в нашей стране реформ в сфере свободы слова на международной арене, очередной раунд Центральноазиатского диалога судей проходит в нашей стране. И это – большая честь для нас. Благодаря политике открытости, проводимой Президентом Шавкатом Мирзиёевым, страна развивается на наших глазах. Мы видим, как меняются отношения между общественными организациями и гражданами, происходящие события вызывают обсуждение общественности.

СМИ, становясь настоящей четвертой властью, способствует тому, что люди интересуются политикой, государственным управлением. Главное, чтобы они могли открыто высказывать свои критические мысли без страха. Средства массовой информации стали знаменосцем общественного контроля над Государственным управлением, и этот процесс не прекратился. В стране сокращаются «запретные» темы, и журналисты активно обращаются к законам, которые их защищают.

Если раньше было возможно, что человек с фотоаппаратом или диктофоном без каких-либо причин не мог попасть куда-то, то теперь нужны серьезные доказательства, чтобы противостоять журналистской деятельности. Средства массовой информации добились этого, потребовав права на использование аудио- и видеозаписывающей аппаратуры во время судебных разбирательств. Журналисты научились требовать лидеров отчитаться за проделанную работу.

В этой связи хочу сказать, что законы, управляющие информационным пространством, не менялись уже 10-15 лет. Большинство из этих законов содержат старые идеи, и они не используются. Например, статья 144 Уголовного кодекса гласит, что «преследование в связи с обращением в государственный орган, либо за выраженное мнение и содержащуюся в обращении критику» запрещается, но этот закон многие даже не вспоминают. Одним словом, человека нельзя сажать в тюрьму только за то, что он сказал. Да, и законы не всегда могут идти в ногу с развитием.

Напомню, что подготовлен проект закона О внесении изменений в статьи 139 и 140 Уголовного кодекса. В этом проекте предусматривается отменить наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбление. Также уменьшится размер установленного штрафа. Журналист должен иметь право на ошибку, не опасаясь быть заключенным в тюрьму.

Законопроект также предусматривает дополнительное включение в статью 327 УК слов «источники информации в сети Интернет». То есть правоохранительным органам предлагается обращать внимание не только на информацию, исходящей от СМИ, но и на информацию, опубликованную в социальных сетях, мессенджерах.

После получения любой информации, о признаках преступления которой сообщается в интернете, ответственные органы будут вынуждены провести расследование по данному факту. Разумеется, сохраняется норма о праве издания, публикующего информацию, скрывать ее источник.

Участвовать при подготовке этого законопроекта можно не только юристам, но и журналистам и блогерам. Спасибо всем вам за Ваш вклад в построение открытого и справедливого будущего нашей страны, я рада, что вы с нами в этом историческом процессе», - приводит слова Саиды Мирзиёевой корреспондент Kun.uz.

Новости по теме