16:38 / 10.03.2020
0
10367
«Здесь будет парк». Строительство многоэтажных домов на пустыре в центре Ташкента вызывает недовольство
Фото: KUN.UZ

В эти дни в социальных сетях фигурируют выступления граждан, держащих в руках плакаты с надписью «Здесь будет парк». Участники акции – группа граждан, недовольных строительством многоэтажного жилого комплекса на пересечении улиц Айбека и Нукус в Ташкенте.

Они обратились в нашу редакцию с просьбой осветить ситуацию. С целью изучения обращения мы отправились по указанному адресу.

Согласно первоначальному решению, должен был быть построен сад

Как стало известно, начато строительство многоэтажных домов на площади 1,8 га, расположенной на пересечении улиц Айбека, Нукус и Хонзодабегим Мирабадского района. Против этого протестуют жители близлежащих домов.

По их мнению, на этом участке площадью в 1,8 гектара должны быть не многоэтажные дома, а парк.

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении программы мер по укреплению материально-технической базы садов культуры и отдыха и дальнейшего совершенствования их деятельности на 2011—2015 годы», данная территория первоначально решением хокима города Ташкента от 2016 года была передана в управление по делам культуры и спорта для строительства парка культуры и отдыха.

Однако, вскоре это решение хокима было отменено. Затем, в течение последующих лет было издано несколько постановлений хокима города, касающихся данного земельного участка.

На данный момент владельцем земли является ООО «Silk road group investments». Здесь компания NRG, основанная при сотрудничестве Murad Buildings и BI Group, начинает строительство многоэтажного жилого комплекса.

«Оказывается, здесь построят 9 многоэтажных домов. В результате наши дома не увидят солнца. Мы уже не знаем, к кому обращаться. 288 людей подписали петицию и передали ее в канцелярию президента. На нашу петицию в январе 2019 года ответил хоким Мирабадского района. В ответном письме говорилось, что эта земля была выделена ООО «Silk road group investments» для строительства многоэтажного жилья, а если мы недовольны, то должны обратиться в суд.

Интересно, ведь постановление Кабинета министров никто не отменял?» - говорили граждане в беседе с нами.

Что говорит хокимият города Ташкента?

Фуркат Махмудходжаев

Для того, чтобы прокомментировать ситуацию, мы сначала связались с хокимиятом города Ташкента. Руководитель пресс-службы хокимията Фуркат Махмудходжаев сказал, что знает об этом вопросе.

«В воскресенье я встретился с жителями, и выслушал их мнение. Действительно, жители, начиная с 2016 года, поднимают вопрос о строительстве парка.

Во время встречи, я не слышал, что жители против строительства дома. Они просто просят построить сад рядом или вокруг домов, чтобы они тоже могли пользоваться этим садом. Мы передали это пожелание тем, кто строит эти дома. Мы будем рады, если при следующей встрече с населением, сторонам удастся договориться.

С одной стороны, вкладываются очень большие инвестиции. С другой стороны, должно быть получено согласие у населения», – сказал Махмудходжаев.

В хокимияте города Ташкента состоялась встреча граждан, администрации и предпринимателей

В хокимияте города Ташкента состоялась встреча между жителями махалли «Салар» Мирабадского района и компанией NRG, планирующей построить многоэтажные дома на выделенной земле.

На встрече представители населения выразили недовольство строительством многоэтажных домов. Люди заявили, что строящиеся дома должны быть построены вдоль улицы, чтобы пространство для сада было больше, и что сад, который будет построен, должен использоваться всеми одинаково, а не только жителями возводимых многоэтажек.

В ответ предприниматель Мурод Назаров отметил, что предложение будет передано ООО «Silk road group investments», которое сейчас является собственником земли, и предложение обязательно будет рассмотрено.

Мурод Назаров

«В начале обе стороны (представители населения и предприниматели) предъявляли претензии друг к другу. На сегодняшней встрече мы поначалу также были грубы по отношения друг к другу. Но когда мы выслушали их проблемы и пожелания, рассказали людям о своих планах, все встало на свои места.

Если люди будут уважать друг друга, принимать решения, учитывая все мнения, то будет больше пользы. Мы их услышали. Мы свяжемся с компанией, с которой люди не могут договориться (ООО «Silk road group investments» – ред.) и передадим их обращение. Мы внесем свой вклад в соглашение.

Вместе с тем, невозможно согласиться с предложением граждан на 100 процентов. Я за справедливость и согласие всех», - сказал после встречи Мурод Назаров в своем интервью для Kun.uz.

Каким будет решение?

Был сделан первый шаг к достижению соглашения между представителями населения и предпринимателями. Но пока окончательного решения вопроса нет.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Рахматилла Исроилов,
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top