12:22 / 11.03.2020
0
5373
Потребителей освободят от платы за обслуживание и ремонт газовых счетчиков 
Фото: 104.ua

Все сервисное обслуживание газовых счетчиков, устанавливаемых в рамках проекта по внедрению автоматизированной системы контроля учета газа (АСКУГ), ляжет на плечи газоснабжающих организаций, сообщили в пресс-службе «Худудгазтаъминот».

Ранее сообщалось, что установка «умных» счетчиков для всех категорий потребителей завершиться до 2022 года. АСКУГ должна полностью предотвратить появление долгов, сбоев, сократит потери и предупредит поставщика о незаконном использовании «голубого топлива». По мнению специалистов, важным моментом для клиентов станет передача всех счетчиков, которые ранее находились в их собственности, на баланс газоснабжающих предприятий.

«Теперь потребителю не придется ждать уведомления для проведения поверки измерительных приборов, подавать заявки в Центр государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг. Словом, все сервисное обслуживание приборов учета газа и связанные с этим расходы (установка, снятие, поверка, ремонт) ляжет на плечи газоснабжающих организаций, а сами потребители будут нести ответственность только за его сохранность», – сообщили в пресс-службе. 

Поверка «умных счетчиков» будет производится раз в 10 лет. В случае неисправности, газоснабжающая организация самостоятельно определит этот факт и примет соответствующие меры. 

«В ближайшей перспективе потребители смогут «забыть» о своих визитах в различные инстанции и сопутствующих затратах за обслуживание счетчиков. Просьба к потребителям будет одна – бережно относиться к новым приборам и проявлять заботу об их сохранности», – добавили в пресс-службе. 

По данным АО «Худудгазтаъминот», газовые счетчики установлены примерно у 70% потребителей в бытовом секторе. За счет того, что многие из них эксплуатируются более 10 лет, при проведении поверки для каждого второго необходим ремонт, техническое обслуживание, а то и вовсе – утиль. 

Газоснабжающая организация дает уведомление о необходимости проведения поверки за месяц установленного срока. Затем абоненту необходимо подать заявку через Центр государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), оплатив 44 600 сумов за предоставляемую услугу. 

В течение трех дней специалисты газоснабжающей организации должны демонтировать прибор учета газа, а затем передать его в метрологические службы агентства «Узстандарт» для проведения поверки. Эта процедура занимает около 10 дней, а то больше, если счетчик подлежит ремонту. Почти в половине случаев счетчики, сданные на поверку, оказываются неисправными и требуют замены. 

По словам начальника управления метрологического обеспечения АО «Худудгазтаъминот» Ольги Вайзбург, по состоянию на 9 марта 2020 года через Центры государственных услуг и ЕПИГУ поступило 85 866 обращений на поверку счетчика. По ее итогам метрологическими службами агентства «Узтандарт» 4 778 счетчиков или 5,5% от общего количества, признаны непригодными.  Более 2,6 тысячи счетчиков было отремонтировано и направлено на повторную поверку. По итогам оказания услуг, свыше 33 тысяч приборов учета газа признаны исправными и вновь установлены у потребителей.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top