19:14 / 12.03.2020
0
3565
В ГУВД рассказали, как женщина пошла на конфликт с застройщиком, чтобы защитить деревья

На днях в социальных сетях была опубликована видеозапись, на которой запечатлен сотрудник в форме органов внутренних дел, уводящий женщину в халате с территории, на которой планировалась незаконная вырубка деревьев.

Фото: Facebook

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, 11 марта на 102 поступило сообщение о ведущейся на Ц-5 незаконной вырубке деревьев. Звонок был сделан вышеупомянутой женщиной, Кларой З.

«На место оперативно прибыл старший инспектор профилактики махалли «Матонат» Юнусабадского района подполковник Наиль Гаязов, обнаруживший, что следов вырубки на этот момент не имелось, однако вокруг участка с деревьями рабочими возводилось ограждение, что привело его к выводу о необходимости проведения проверки. В соответствии с инструкцией сотрудник уведомил представителей других ответственных ведомств, уполномоченных на проверку документации, имеющейся у застройщика, после чего уведомил представителей последнего о предстоящей проверке», - рассказали в управлении.

В пресс-службе подчеркнули, что «одной из важнейших задач, по долгу службы поставленных перед сотрудником, является задача обеспечения общественного порядка и безопасности граждан».

«Пообщавшись с Кларой З., старший инспектор профилактики узнал, что она сообщила о вырубке деревьев на основании того, что застройщик начал возводить ограждение вокруг территории с рощей. Обеспокоенная женщина при этом предпринимала попытки обрушить ограждение, расшатывая пластиковые модули и отрывая их голыми руками от железной рамы, что представляло риск травмирования для нее самой. Причем риск не был оправданным, так как выяснение обстоятельств ситуации уже велось, и развитие ситуации не было бы допущено», - отметили в ГУВД.

Изначально подполковник пробовал успокоить женщину, предупредить ее о риске, которому она себя подвергает и отсутствии необходимости в этом риске. Однако, когда в руках Клары оказались провода, ведущие к работающему компрессору, он понял, что переполняющие ее эмоции мешают трезво оценивать обстановку, и степень риска возросла до прямой угрозы жизни гражданки. Охваченная переживаниями, она отказывалась услышать предупреждения и параллельно осуществляла попытки выдернуть электропровода, находящиеся под напряжением, и тем самым остановить рабочих, устанавливавших ограждение.

В связи с этим, для безопасности, прежде всего, самой Клары З., сотрудник был вынужден увести ее в сторону от строящегося забора и проводов компрессора. Когда накал эмоций немного спал, предупреждения об опасности электрического тока были услышаны.

«Клара согласилась с доводами подполковника и пояснила, что в силу переживаний совершенно не подумала о риске. Лишь после того, как по требованию представителей городского управления по экологии и охране окружающей среды совместно с представителями Хокимията ограждение начали демонтировать, эмоциональный накал среди собравшихся начал снижаться. Клара уверила, что претензий к сотруднику не имеет, и ее беспокоит лишь ситуация с застройщиком», - отметили в управлении.

Стало также известно, что предприниматель устанавливал ограждение вокруг большого зеленого массива с целью начать там стройку, которая, несмотря на имеющееся решение об отводе земли под строительство, была бы незаконной.

«Дело в том, что, получив разрешение на строительство на определенном участке, необходимо подготовить проектную документацию по планируемому объекту строительства, которая затем должна быть рассмотрена представителями различных инстанций. Без согласия всех ответственных ведомств начинать строительство не разрешается, что и было разъяснено предпринимателю дополнительно. По сообщению Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, благодаря оперативно принятым мерам была предотвращена незаконная вырубка и сохранено 74 деревьев (чинары, ясени, клёны, арча и другие), а так же свыше 50 кустарников. Предприниматель подтвердил свою готовность не действовать в нарушение законодательства по охране растительного мира и не допускать вырубку деревьев», - сказали в пресс-службе.

В ГУВД Ташкента напомнили, что «управление обеспокоено незаконной вырубкой деревьев не меньше, чем другие жители столицы».

«Не являясь органом, уполномоченным на проверку наличия разрешения на вырубку и строительство, мы, тем не менее, прилагаем все возможные с нашей стороны усилия по предотвращению правонарушений в данной сфере, активно сотрудничаем с представителями компетентных ведомств (в частности, Госкомэкологии и хокимиятом). Мы сами регулярно призываем жителей и гостей столицы сообщать о вырубке деревьев по номеру 102, для принятия максимально оперативных мер по проверке и предотвращению подобных ситуаций», - заключили в пресс-службе.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top