18:24 / 12.03.2020
0
918
Евросоюз выделит $40 млн на развитие сельского хозяйства Узбекистана

Евросоюз направит 40 млн евро, а Всемирный банк планирует выделить 500 млн долларов на развитие сельскохозяйственного сектора Узбекистана, передает корреспондент Kun.uz.

Эдуардс Стипрайс
Фото: Юрий Корсунцев

11-12 марта в Ташкенте проходит Глобальный агропромышленный форум Узбекистана в рамках Международной выставки сельского хозяйства AgroWorld Uzbekistan.

На пленарной сессии выступили замминистра сельского хозяйства Баходир Халиков и глава делегации Европейского Союза, посол Эдуардс Стипрайс, рассказавший о новом формате финансовой поддержки сельского хозяйства Узбекистана со стороны ЕС.

«Это не кредит, а полностью грантовое финансирование. Бюджетная поддержка, разработанная и внедренная надлежащим образом, может обеспечить вектор, способствующий изменениям в управлении государственными финансами, подкрепит макроэкономическую стабильность, содействуя устойчивому и всестороннему росту», – подчеркнул Эдуардс Стипрайс.

Посол обозначил, что Европейский Союз будет и далее поддерживать Узбекистан в развитии агропродовольственного сектора. Узбекистан и Европейский Союз уже подписали финансовое соглашение о предоставлении 40 миллионов евро на развитие сельхоз сектора страны. Данный проект направлен на содействие в реализации новой государственной Стратегии развития сельского хозяйства на 2020–2030 годы.

Сергий Зоря
Фото: Юрий Корсунцев

Кроме того, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря отметил, что 20 марта 2020 года Совет директоров Всемирного банка будет рассматривать Проект по модернизации сельского хозяйства на сумму в 500 млн. долларов США, который подготовлен для помощи в реализации Стратегии. Проект с таким большим объемом финансирования для сельского хозяйства, по словам С.Зори, стал возможным только благодаря тому, что в Узбекистане была принята Стратегия развития сельского хозяйства.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top