15:19 / 14.03.2020
4249
Бердымухамедов рекомендовал защищаться от коронавируса дымом гармалы

13 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором заслушал отчеты курирующего здравоохранение заместителя премьер-министра Пурли Агамырадова и министра здравоохранения Нурмухаммеда Аманнепесова.

Фото: Одноклассники /turkmenska

Как передает государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня», докладывая о работе, Аманнепесов рассказал о важности народной медицины и национальных методов профилактики инфекционных заболеваний.

В частности, по словам министра, действенным средством является растение гармала (исрык), о пользе которого написано в книге президента Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». Окуривание помещений гармалой способствует уничтожению бактерий, отпугиванию насекомых.

«Таким образом, наши предки проводили профилактику инфекционных заболеваний», – цитирует Аманнепесова агенство.

Как отметил министр, помимо гармалы, полезным в народной медицине средством при лечении простуды является красный перец, также описанный в книге президента. Например, национальная лапша с перцем эффективна для профилактики простуды, что доказано на практике.

По данным издания «Хроника Туркменистана», президент согласился с этими доводами, заявив, что «дым от гармалы - эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных, невидимых глазу, вирусов» и распорядился проводить массовые мероприятия по окуриванию гармалой и разъяснительные работы среди населения.

При этом коронавирус в сообщении агентства не упоминается, но, очевидно, что профилактикой вирусных заболеваний глава государства озаботился в связи с мировой пандемией COVID-19.

Согласно официальным данным, в Туркменистане заразившихся новым вирусом не обнаружено.

Top