12:50 / 15.03.2020
6912
Бахром Алматов: лица, контактировавшие с зараженным коронавирусом гражданином - изолированы

Все пассажиры рейса, которым в Узбекистан прибыл первый больной коронавирусом, изолированы.

Кадр из видео

Директор Агентства по санитарно-эпидемиологическому благополучию при Министерстве здравоохранения Бахром Алматов выступил с видеообращением о проникновении коронавируса в Узбекистан. Он сказал, что лица, контактировавшие с инфицированным гражданином, будут изолированы.

«14 марта через международные аэропорты 4800 человек прибыли в Республику 38 рейсами, 1860-по железной дороге и 38 000 - через пограничные посты. Большинство из них приехали из России, Казахстана и европейских стран, где было зафиксировано заболевание.

В процессе пересечения границы они прошли первичный медицинский осмотр, им измерили температуру тела.

7 781 гражданин, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, были взяты под медицинское наблюдение на дому. Из них с 5,6 тыс. было снято медицинское наблюдения по завершению скрытого периода заболевания. Сегодня продолжается медицинское наблюдение за состоянием здоровья 2 100 граждан.

15 марта в 06:00 в лаборатории Института вирусологии Республики Узбекистан у 1 гражданина Узбекистана, вернувшегося из Франции, была диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19.

В настоящее время в полном объеме проводятся эпидемиологические исследования и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения заболевания.

Текущая ситуация не вызывает беспокойства. Составлен полный список лиц, которые общались с этим пациентом, вместе с ним составлен полный список пассажиров, прилетевших из Франции, проводится работа по определению их места жительства и установлению медицинского наблюдения за ними, проводятся все противоэпидемические мероприятия.

Населению не стоит паниковать после этой новости. Болезнь протекает в легкой форме в 80 процентах случаев, средней степени тяжести - в 15 процентах случаев, тяжелой - только в 5 процентах случаев. Случаи тяжелого течения заболевания наблюдаются у пожилых людей, имеющих хронические заболевания.

Мы видим, что более 50 процентов инфицированных полностью выздоровели и вернулись к нормальной жизни. Поэтому мы просим наших граждан не паниковать, строго соблюдать правила личной гигиены, содержать свои дома в чистоте, всегда мыть руки после пользования общественным транспортом, рекомендуем использовать обеззараживающие средства», - сказал он.

Напомним, что для того, чтобы предотвратить заболевание, каждый гражданин должен придерживаться следующих рекомендаций:

- прежде всего, планируя выехать за границу, будьте в курсе полной информации об эпидемической ситуации в мире!

- при необходимости максимально ограничьте себя от участия в массовых мероприятиях!

- мойте руки часто, тщательно с мылом и используйте спиртовые дезинфицирующие средства!

- возьмите под постоянный контроль мытье рук вашими детьми!

- не трогайте лицо и глаза немытыми руками!

- строго соблюдайте правила гигиены при содержании домашних животных!

- когда вы кашляете или чихаете, прикрывайте рот и нос салфеткой, носовым платком или согнутым локтем!

- избегайте тесного личного общения с людьми, у которых есть признаки простуды или гриппа!

- при приготовлении пищи употребляйте хорошо термически обработанные, в основном вареные и тушеные продукты, следите за тем, чтобы употребляемые мясные и молочные продукты были тщательно приготовлены!

- при появлении повышенной температуры, кашля и одышки немедленно обратитесь к врачу!

Если у вас возникли дополнительные вопросы по поводу ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19, вы можете обратиться по телефону 71 276-49-66 Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

По данным на 15 марта во всем мире было выявлено в общей сложности 156 785 человек с коронавирусом, к настоящему времени 75 937 из них выздоровели, 5839 человек умерли.

Наиболее пострадавшими от вируса странами являются Китай (80844 случая, 3199 смертей), Италия (21157 случаев, 1441 смерть), Иран (12729 случаев, 611 смертей), Южная Корея (8162 случая, 75 смертей), Испания (6391 случай, 196 смертей), Германия (4599 случаев, 9 смертей), Франция (4469 случаев, 91 смерть), США (2982 случая, 60 смертей), Швейцария (1375 случаев, 13 смертей), Великобритания (1140 случаев, 21 смерть) и Норвегия (1109 случаев, 3 смерти).

Top