21:17 / 20.03.2020
5484
Алишер Шодмонов: «51 процент населения Узбекистана имеет избыточный вес» 

​​​​​​​По словам Алишера Шодмонова, для того чтобы предотвратить ожирение, необходимо уменьшить количество калорий, которые попадают в организм, при этом расходуя имеющиеся калории.

Фото: KUN.UZ

Выступая в проекте «Шаг за шагом» Международного пресс-клуба, министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шодмонов высказал свои взгляды на ситуацию в мире и Узбекистане по влиянию коронавируса, важности правильного питания и движения для поддержания здоровья человека, проблеме ожирения.

Алишер Шодмонов ответил на вопрос ведущего о том, как в Узбекистане обстоят дела с ожирением.

«Раньше его не отмечали отдельно. Говоря об ожирении, мы привыкли приводить зарубежную статистику и полагаться на нее. На сегодняшний день мы провели исследования в сотрудничестве со Всемирной Организацией Здравоохранения. В результате этих исследований мы научными методами доказали, что 51 процент нашего населения имеет избыточный вес, а 28 процентов страдают ожирением», - сказал Алишер Шодмонов.

Министр здравоохранения отметил, что сейчас ожирение наблюдается и у молодых людей.

«К сожалению, ожирение присутствует и у наших детей. Это было типично для Соединенных Штатов, Европы. Теперь это есть и у нас. Мы умиляемся нашим деткам, называем им пухленькими, пахлаванами», - говорит Шодмонов.

По его словам, для того чтобы предотвратить ожирение, необходимо уменьшить количество калорий, которые попадают в организм, при этом расходуя имеющиеся калории. А для этого нужно правильно питаться и конечно же ходить пешком.

Top