12:42 / 23.03.2020
2235
В отношении 3 человек, нарушивших карантинные правила, возбуждены уголовные дела, 4 человека привлечены к административной ответственности - Пулат Бобожонов

 Министр внутренних дел П.Бобожонов сообщил о том, что к ответственности привлечены 7 граждан, которые не соблюдали карантинные правила. Были возбуждены уголовные дела в отношении троих человек, которые по возвращении из России были поселены в карантинной зоне Самарканда и Каракалпакстана, но сбежали оттуда.

Фото: KUN.UZ

«Некоторые граждане совершают нарушения правил борьбы с эпидемией, рискуя жизнью своей и других, вместо того чтобы соблюдать действующие законы в сложившейся ситуации и тем самым способствовать стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки.

В частности, 16 марта 2020 года гражданин А.Ашуров 1989 г.р., прибывший из Республики Корея в Москву и оттуда в Самарканд поездом, был взят под наблюдение и помещен в Самаркандскую областную инфекционную больницу. Было установлено, что этот гражданин в ночь с 20 марта на 21 марта сбежал из больницы, нарушив правила борьбы с эпидемией. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий он был задержан в Денауском районе Сурхандарьинской области и помещен на карантин.

18 марта гражданин Т.Эшов 1954 г.р., прибывший поездом из Москвы в город Ташкент был взят под наблюдение и помещен на карантин в дом отдыха «Дустлик» Самаркандского района. Т. Эшов также нарушил правила борьбы с эпидемией и самовольно сбежал из карантинной зоны ночью с 20 марта на 21 марта. По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий Т.Эшов был задержан по месту жительства в махалле «Заркент» Паркентского района Ташкентской области.

Гражданин Ш. Равшанов 1990 года рождения, прибывший в Каракалпакстан 19 марта на поезде маршрута «Москва-Ташкент» был взят под наблюдение и помещен на карантин в одну из больниц Нукуса. Однако этот гражданин тоже грубо нарушил правила борьбы с эпидемией и 21 марта сбежал из больницы. В результате оперативно-розыскных мероприятий он был задержан в своем доме в махалле «Зарчабек» Шофирконского района Бухарской области, и помещен на карантин.

В связи с вышеуказанными случаями в отношении виновных возбуждены уголовные дела по статьям 25, 257-1 УК РУз и проводятся следственные действия», - сказал министр внутренних дел.

Пулат Бобожонов сообщил, что до настоящего времени к административной ответственности за нарушения действующих процедур и санитарных ограничений, связанных с карантином, привлечены 4 человека.

«Гражданин М. Тахиров, проживающий в городе Хива Хорезмской области, 1986 года рождения, снял лежащего на земле гражданина, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, с помощью камеры на своем мобильном телефоне и распространил через Интернет информацию, вызвавшую панику среди населения о том, что этот гражданин якобы был заражен коронавирусом. В данном случае были оформлены документы об административном правонарушении в отношении данного гражданина и наложен штраф в размере 1 миллиона 115 тысяч сумов.

В то же время я хотел бы еще раз напомнить, что ведется постоянная работа по выявлению пользователей социальных сетей, которые занимаются фальсификацией реальной ситуации в нашей стране, вызывают панику среди населения, а также распространяющих ложную информацию и привлечению таких лиц к ответственности в соответствии с законодательством.

Давайте не будем забывать, что совместная борьба с коронавирусом и соблюдение карантинных правил и санитарных ограничений - это самый правильный путь сохранения здоровья нас самих и членов нашей семьи, а также наших соотечественников", - сказал он.

Ранее министр внутренних дел сообщил, что с 15 по 22 марта у 42 человек был диагностирован коронавирус, 16 из которых находились в контакте с одним пациентом. Под медицинским наблюдением остается 12731 человек. На данный момент 7416 лиц, находящихся под медицинским наблюдением, содержатся в больницах, 5315 - в домашних условиях. В целях обеспечения того, чтобы граждане, проходящие карантин на дому, соблюдали установленные правила, не допущения их выхода на улицу и обеспечения спокойствия населения, всего к проходящим карантин гражданам прикреплены 9564 инспектора профилактики, то есть по одному человеку за каждым домом, а также председатели махалли и медработники.

- Согласно новым карантинным мерам, с 23 марта в Узбекистане лицам, которые будут появляться в общественных местах без средств индивидуальной защиты (маски) – будет объявлено «предупреждение».

- Начиная с 6:00 25 марта, за подобное нарушение уже будет применяться штраф в размере, кратном одной базовой расчетной величине (223 тыс. сумов), если эта нарушение будет совершено повторно – применяется штраф в трехкратном размере БРВ (669 тыс. сумов).

Top