16:27 / 26.03.2020
8501
СМИ нашли в Ухане первого пациента с подтвержденным коронавирусом
Фото: REUTERS

Продавщица креветок по фамилии Вэй на рынке «Хуанань» в Ухане была первым человеком, у которого подтвердился коронавирус нового типа, однако неизвестно, была ли она «нулевым пациентом». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайскую газету The Paper.

Специалисты до сих пор спорят, был ли рынок морепродуктов «Хуанань» источником распространения Covid-19, или же вирус возник в другом месте. Пока ученые не нашли «нулевого пациента» и не установили, при каких обстоятельствах произошло заражение человека от животного.

Сотрудники газеты получили копию списка первой группы зараженных Covid-19, в который вошли 27 человек. Выяснилось, что 24 из них имели контакты с рынком морепродуктов, при этом четверо являлись членами одной семьи.

Первые симптомы заболевания проявились у продавщицы Вэй 11 декабря прошлого года. По неизвестной причине у нее поднялась температура, после чего она обратилась в клинику на первом этаже дома, в котором снимала жилье. Дом находится не более чем в 500 метрах от рынка.

Специалисты клиники сделали женщине два укола, однако ее состояние не улучшилось. Вэй обратилась в другую больницу, но и там ей не помогли. Тогда 16 декабря женщина пришла в больницу «Сехэ» при Хуачжунском университета науки и технологии.

Как уточняют журналисты, первым зараженным, который не контактировал с рынком, стал мужчина по фамилии Чэнь. У него 16 декабря поднялась температура, из-за чего он обратился в больницу в пригороде Уханя - Цзянся. Мужчина заявил медикам, что занимается финансами и не контактировал с рынком или живой птицей. Он так и не смог установить, где именно заразился.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря прошлого года в крупном китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

По данным университета Джонса Хопкинса на 26 марта, число зараженных по всему миру превысило 471 тыс. человек, умерли более 21 тыс. человек, выздоровели – 114,4 тыс. человек.

Top