12:04 / 01.04.2020
1531
Нормативно-правовые акты и их проекты будут проходить гендерно-правовую экспертизу
Фото: iStock

Постановлением правительства Узбекистана утверждено положение о порядке проведения гендерно-правовой экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, сообщает Минюст.

В соответствии с положением, законодательные акты и их проекты, регулирующие все сферы жизни и деятельности общества, включая политику, экономику, право, идеологию и культуру, образование и науку будут проходить гендерно-правовую экспертизу.

Гендерно-правовая экспертиза – анализ нормативно-правовых актов и их проектов на предмет соответствия принципам обеспечения гарантий равных прав и возможностей для женщин и мужчин.

Одной из задач экспертизы является определение объективных фактов, которые обеспечивают основу и достоверность принимаемых решений, а также связанных с нормативно-правовым регулированием в гендерной сфере.

Согласно положению, гендерно-правовая экспертиза проводится каждые 3 года на основании утвержденного Министерством юстиции плана, разработанного в соответствии с предложениями государственных органов.

До утверждения Министерством юстиции, разработанный план должен быть согласован с комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства.

Ответственность за качество заключения, принятого по результатам гендерно-правовой экспертизы, несет государственный орган, его разработавший. 

Положением также определены требования к проведению гендерно-правовой экспертизы законодательных актов и их проектов.

Top