14:29 / 01.04.2020
3827
Узбекистан запросил у АБР до 1 млрд долларов на поддержку бюджета

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и президент Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава в формате видеоконференции обсудили меры по смягчению воздействия глобальной пандемии на социально-экономические процессы в Узбекистане.

Как сообщили в МИВТ, в ходе разговора Асакава заявил, что АБР готов оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в это чрезвычайно сложное время путем мобилизации финансирования в борьбе с COVID-19, поддержки предпринимателей и обеспечения устойчивого функционирования экономики. 

Фото: МИВТ

На текущий момент АБР уже одобрил выделение грантовой поддержки в размере 200 тыс. долларов на медицинские нужды Узбекистана, связанные с распространением вируса. Также банком рассматривается перспектива мобилизации дополнительных средств с их направлением на комплексную поддержку системы здравоохранения республики.

«АБР работает с правительством по предоставлению контрциклической поддержки, которая поможет смягчить негативное влияние пандемии на экономику. АБР также предоставит рекомендации по вопросам политики и перераспределит сбережения по текущему займу, чтобы помочь удовлетворить неотложные нужды и укрепить систему здравоохранения Узбекистана», – приводит слова Асакавы пресс-служба АБР. 

Фото: МИВТ

Более того, руководством банка в ближайшее время будет проработан вопрос о выделении дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения устойчивости и стимулирования развития экономики Узбекистана в условиях пандемии.

Фото: МИВТ

Отдельно затрагивался вопрос рассмотрения направленной заявки на оказание АБР бюджетной поддержки Узбекистану в размере до 1 млрд долларов. Асакава сообщил, что для проработки данного вопроса банком сформирована отдельная команда и заявил, что будут приложены все усилия для ускорения процедуры согласования и выделения средств финансового содействия.

Top