15:18 / 01.04.2020
3059
Узбекистан направит в 2020 году на борьбу с бедностью 100 млрд сумов
Фото: Bild Perfecti AR/fotolia

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ по коренному обновлению государственной политики в области развития экономики и сокращения бедности, пишет «Норма».
 
Нынешним актом Министерство экономики и промышленности преобразуется в Министерство экономического развития и сокращения бедности. Теперь все среднесрочные и долгосрочные концепции, стратегии и программы по развитию отраслей, сфер и территорий будут разрабатывать по согласованию с новым ведомством.
 
Также министерство станет проводить экспертизу принимаемых социально-экономических программ и постановлений с точки зрения оценки их влияния на уровень бедности. Помимо этого оно будет участвовать в обеспечении взаимного соответствия мер и политик по конкуренции и борьбе с монополией, регулированию земельных отношений, установлению техрегламентов и пр.
 
Ведомству определили ряд задач в сферах макроэкономики, сокращения бедности, социально-экономического развития регионов, трансформации предприятий с государственным участием, формирования и осуществления инвестиционной политики, развития в стране предпринимательства и др.
 
Для финансирования мер по сокращению бедности в 2020 году Министерству выделят 100 млрд сумов из средств Антикризисного фонда при Минфине.
 
Преобразование коснулось и некоторых агентств. Агентство по развитию малого бизнеса и предпринимательства – теперь Агентство по развитию предпринимательства с подразделениями во всех областях, городах и районах. Агентство урбанизации ликвидируется и передает свои функции и задачи новому Министерству.  
 
Также в его ведение передаются Республиканская высшая школа бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни при НАПУ и Республиканский центр обучения основам предпринимательской деятельности с территориальными филиалами. На их базе создается Высшая школа бизнеса и предпринимательства с региональными филиалами в Нукусе и всех областных центрах. Она будет считаться высшим образовательным учреждением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере корпоративного управления и предпринимательства.  
 
До 1 октября 2020 года разработают программу сокращения бедности. Как ранее заявлял Мирзиёев, на нее будет потрачено 700 млн долларов.

Top