16:46 / 02.04.2020
3523
Опубликован проект закона об общественной безопасности

На портале СОВАЗ опубликован проект закона «Об общественной безопасности», который разработан Министерством внутренних дел.

Фото: KUN.UZ

Согласно документу, общественная безопасность - это­ состояние защищенности объектов общественной безопасности от возможных опасностей и угроз, способных нанести им ущерб.

Объектом общественной безопасности является­ обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан, безопасности личности и охраны собственности в общественных местах.

В свою очередь общественное место – это участки местности, здания, помещения, сооружения, их части, доступные для беспрепятственного посещения (пребывания), либо предназначенные для удовлетворения различных потребностей граждан, а также транспортные коммуникации.

К общественным местам относятся:

- общественные места постоянного характера ­– места, характеризующиеся постоянным нахождением или возможностью постоянного нахождения на их территории граждан, не определенным временным режимом функционирования и наличием объектов постоянного проживания граждан.

К общественным местам постоянного характера относятся транспортные магистрали, улицы, жилые массивы, территории махаллей, кварталов, микрорайонов, здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, и т.п.

- общественные места временного характера - места, характеризующиеся временным нахождением или возможностью временного нахождения на их территории граждан, определенностью временного режима функционирования и отсутствием объектов постоянного проживания граждан.

К общественным местам временного характера относятся скверы, площади, парки культуры и отдыха, торговые, развлекательные, торгово-развлекательные комплексы и центры, гипермаркеты, супермаркеты, рынки и другие места массового скопления граждан и т.д.;

- общественные места разового характера – объекты проведения массовых мероприятий и отдельные участки местности на период правоведения массовых общественных, сельскохозяйственных или иных работ и мероприятий, в том числе торжественных мероприятий, религиозных обрядов в период их массового пребывания.

«Органы самоуправления граждан, иные общественные объединения, предприятия, учреждения и организации в независимости от формы организации и собственности, должностные лица, а также граждане оказывают содействие и необходимую помощь органам и учреждениям, непосредственно обеспечивающих общественную безопасность, - говорится в документе.

В систему органов и учреждений, обеспечивающих обеспечение общественной безопасности, входят:

- органы внутренних дел;

- органы Национальной гвардии;

- органы Министерства по чрезвычайным ситуациям;

- органы Службы государственной безопасности;

- органы Государственной службы безопасности президента;

- органы прокуратуры;

- органы юстиции;

- органы государственного управления образованием и образовательные учреждения;

- органы управления государственной системой здравоохранения и учреждения здравоохранения.

В проекте документа опубликованы права и обязанности граждан в сфере обеспечения общественной безопасности.

Граждане имеют право:

- принимать участие в выявлении, изучение причин совершения правонарушений в общественных местах и условий, им способствующих, причинившего вред их здоровью и (или) имуществу и ином виде нарушившего его права и законные интересы;

- принимать участие в осуществлении общественного контроля за исполнением законодательства об общественной безопасности;

- вносить в соответствующие органы предложения по обеспечению общественной безопасности;

- получать в установленном порядке информацию по вопросам обеспечения общественной безопасности;

- по договоренности между собой и с уведомлением территориальных органов внутренних дел создавать добровольные дружины по охране общественного порядка;

- принимать участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в порядке установленном законодательством.

Кроме того, граждане обязаны:

- немедленно информировать правоохранительные органы о правонарушениях, угрозах общественной безопасности, фактах нарушения общественного порядка;

- содействовать правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, в том числе в выявлении, изучение причин совершения правонарушений в общественных местах и условий, им способствующих;

- выполнять законные требования уполномоченных должностных лиц осуществляющих меры по обеспечению общественной безопасности;

- предоставлять возможность доступа должностным лицам правоохранительных органов при осуществлении ими служебных обязанностей на принадлежащие им территории, жилые и иные помещения и строения.

Граждане могут реализовывать свое право на участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в следующих формах:

- индивидуальное участие;

- помощник (старших) инспекторов профилактики по охране общественного порядка;

- членства общественных групп патрулирования «Фидокор ёшлар»;

- членства в отрядах (командах, группах) содействия правоохранительным органам;

- участия в добровольных дружинах (отрядах, командах, групп) по охране общественного порядка.

В документе говорится, что общественные группы патрулирования «Фикокор ёшлар» является формой участия молодых граждан в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в общественных местах на соответствующей территории. Они входят в систему обеспечения общественной безопасности соответствующей махалли и осуществляют свою деятельность под руководством инспектора по профилактике.

В свою очередь добровольные дружины по охране общественного порядка является формой реализации гражданами права в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в общественных местах, организациях, на отдельных участках населенных пунктов и на иных территориях.

Правоохранительные органы могут привлекать граждан с их согласия к обеспечению общественной безопасности для оказания практического содействия и участия в мероприятиях по защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности, собственности, интересов общества и государства от противоправных посягательств, а также повышению правового сознания и правовой культуры населения и профилактике правонарушений.

Гражданин, принимающий активное участие и отличившийся в охране общественного порядка, за особые заслуги при исполнении общественного долга в обеспечении общественной безопасности, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, проявленное при этом мужество по представлению соответствующих правоохранительных органов, органов местного самоуправления и иных организации решением председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента награждается нагрудным знаком «Фаол фукаро».

Напомним, в настоящее время проект документа находится на стадии общественного обсуждения. Он может быть изменен или отклонен.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Top