11:58 / 04.04.2020
2456
Должны ли сотрудники правоохранительных органов соблюдать дистанцию?

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) безопасная дистанция между людьми составляет до двух метров. 

Фото: KUN.UZ

Сегодня, 4 апреля, на территории Мирзо-Улугбекского района корреспонденты Kun.uz стали свидетелями того, как сотрудник Национальной гвардии остановил женщину и начал задавать вопросы. Он интересовался, куда идет женщина. Понятно, что во время карантина это вынужденная мера. 

При этом сотрудник Национальной гвардии не соблюдал дистанцию. Как отмечалось выше, в рекомендациях ВОЗ безопасная дистанция между людьми составляет до двух метров. 

Доцент Массачусетского технологического института (MIT) Лидия Буруиба считает, что выдыхаемое людьми газообразное облако может распространяться на расстоянии до 27 футов или около восьми метров.

Кроме того, Буруиба отметила, что ВОЗ не учитывает распространение мелких фракций выдыхаемого воздуха, которые при кашле вырываются со скоростью до 30 метров в секунду.

Также доцент отметила, что популярные тканевые маски не способны защитить человека от вдыхания мелких капель воздуха.

В связи с этим специалист посоветовала ВОЗ и Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пересмотреть рекомендации и увеличить безопасное расстояние в своих материалах.

Во-вторых, по неопределенным причинам сотрудник Национальной гвардии решил проверить паспорт.

Исследование показало, что коронавирус при оседании на картон сохраняет жизнеспособность гораздо дольше - до 24 часов, и до 2-3 дней на пластмассовых и металлических поверхностях.

Если в день сотрудник Национальной гвардии проверяет 10 паспортов, то он трогает 10 предметов, которые возможно содержат коронавирус.

Одно касание за другим, регулярный контакт с людьми и несоблюдение дистанции – именно таким образом распространяется коронавирус.

В целом если следовать рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения Узбекистана, то сотрудники правоохранительных органов также обязаны соблюдать дистанцию.

Ранее пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов призвал граждан придерживаться существующих ограничений.

«Все реализованные ограничения приняты для вашей же безопасности. Знайте, если вы 10 раз за рулем встретите сотрудников ДПС, каждый раз они могут вас остановит. И каждый раз спросить, зачем вы вышли на улицу, даже если вы идете пешком или едете на велосипеде. Теперь не может быть иначе», - сказал он.

Top