14:03 / 04.04.2020
7697
Шерматов рассказал, почему на телеуроках допущены некоторые ошибки

Министр народного образования Шерзод Шерматов рассказал, почему на телеуроках допустили некоторых ошибки.

«Если не ошибаюсь, мы первая страна СНГ, которая смогла оперативно запустить вещание телеуроков в разрезе всех классов на трех языках с инклюзией (сурдоперевод). Стоит отметить, что в день в среднем записываются почти 100 видео уроков. В связи с ограниченным временем в подготовке данных материалов и минимизацией участников процесса в связи с карантином, высока вероятность допущения некоторых опечаток и ошибок», - написал он на своем Telegram канале.

Стало известно, что из более 400 видео уроков, транслированных на протяжении первой недели, пользователями в социальных сетях были отмечены примерно 4-5 ошибок в содержании уроков.

«К сожалению, некоторые «доброжелательные» граждане стараются бурно обсуждать и чрезмерно акцентировать внимание на данные упущения и вносить свой «посильный» вклад в дискредитацию всех педагогов, зачастую в целях создания хайпа и улучшения аудитории их группы или канала», - отметил он.

По мнению Шерматова, перед лицом общего невидимого врага – эпидемии коронавируса (COVID-19) самым верным решением в данной ситуации было бы всеобщее сплочение и оказание полной взаимной поддержки, нежели чем продолжать высмеивать тех, кто всячески старается обеспечить процесс обучения более 6 млн учеников страны в такое нелегкое время.

«При наличии у вас возможности и желания действительно направить свои усилия на усовершенствование процесса трансляции видео уроков на русском языке, приглашаем вас принять участие в работе нашей команды в качестве редактора (фильтрация возможных ошибок перед их трансляцией в эфир)», - сказал он.

Министр попросил направить координаты и краткое описание о том, чем именно желающие могут быть полезны в данном процессе по ранее указанной форме для предложений.

«Мы будем благодарны любой помощи. Если вы считаете, что сможете лучше преподнести учебный материал в качестве преподавателя в сравнении с задействованными учителями, тогда пожалуйста, запишите любой видео урок из пройденных тем и разместите ссылку в виде комментария к данному посту в Facebook, и следом укажите ссылку на материал из действующей базы онлайн уроков МНО (видео уроки доступны на наших каналах) для предоставления возможности дальнейшего сравнения уроков. При условии, если ваш урок будет оценен пользователями Facebook, лучше, чем урок, на который вы указали, мы вас пригласим для преподавания по ТВ», - рассказал он.

Он также рассказал, почему вышеуказанное сообщение было написано на русском языке.

«Сообщение было написано на русском языке, так как со стороны русскоязычной аудитории и в русскоязычных группах больше стараются поднять этот хайп с ошибками и опечатками. Я надеюсь, мы сможем найти хороших редакторов, которые смогут ежедневно участвовать в предварительном просмотре видео уроков в студиях национальной телерадиокомпании, несмотря на карантин, и этот хайп не позволит нам прерывать трансляцию уроков на русском языке», - заключил он.

Top