11:17 / 05.04.2020
1415
АБИИ выделил 385 млн долларов на улучшение водоснабжения в Бухарской области

Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана проработано привлечение средств Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) на реализацию масштабного инфраструктурного проекта «Обеспечение питьевой водой и системами канализации Бухарской области».

Фото: orexca.com

Как сообщили в пресс-службе МИВТ, 3 апреля Совет директоров АБИИ одобрил выделение Узбекистану финансирования в размере 385 млн долларов на реализацию первого этапа вышеуказанного проекта.

Целью проекта является развитие устойчивой инфраструктуры водоснабжения и канализации в приоритетных районах Бухарской области, что в свою очередь позволит повысить уровень жизни населения и предпринимательскую активность в регионе.

Ожидается, что бенефициарами проекта станут порядка 1,2 млн жителей Бухарской области, из них 540 тыс. жителей региона впервые получат доступ к централизованному питьевому водоснабжению, а 105 тыс. человек получат доступ к централизованной системе канализации.

Данный проект является первым этапом беспрецедентного по своим масштабам проекта по комплексному развитию системы водоснабжения и канализации Бухарской области. Второй этап реализации проекта позволит расширить доступ к централизованной системе водоснабжения и канализации дополнительно на 620 тыс человек.

В целом, по итогам реализации проекта, общая стоимость которого составит порядка 600 млн долларов, Бухарская область будет полностью обеспечена услугами питьевого водоснабжения, а все районные центры региона будут полностью охвачены доступом к централизованной системе канализации.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) создан 24 октября 2014 году по инициативе властей КНР с целью поддержки реализации инфраструктурных проектов в Азиатском регионе. Узбекистан является членом АБИИ с 29 ноября 2016 года.

В настоящее время с банком прорабатывается ряд инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения, канализации, строительства и реконструкции автомобильных дорог, электрификации железнодорожных путей, комплексного развития базовой инфраструктуры в регионах и др. на общую сумму более 2 млрд долларов.

Top