11:25 / 05.04.2020
1044
«Росатом» пока не видит рисков по изменению графиков строительства АЭС за рубежом
Фото: Дмитрий Норов / Коммерсантъ

«Росатом» готов к сложностям, которые могут возникнуть с исполнением графиков строительства АЭС за рубежом в связи с распространением коронавируса, однако на данный момент корпорация не видит серьезных рисков изменения планов строек. Об этом заявил глава корпорации Алексей Лихачев в субботу в интервью телеканалу «Россия-24», передает ТАСС.

«Проекты все идут по намеченному плану. Пока мы не видим дополнительных серьезных рисков по изменению графиков наших строек в этом году. <...> Как будет развиваться ситуация в той или иной стране, мы окончательно предсказать не можем. <...> Мы готовы к сложностям, допускаем их вероятность, но на сегодняшний день идем, в общем-то, по нашим планам, по тем графикам, которые мы утвердили на этот год», – сказал он.

Лихачев сообщил, что на одном из объектов в КНР, где корпорация осуществляет строительные работы на АЭС «Сюйдапу» и АЭС «Тяньвань», была «полностью изолирована строительная площадка» и не было зафиксировано ни одного подозрения на заболевание коронавирусом. Относительно АЭС «Аккую» в Турции он отметил, что ситуация там «достаточно спокойная» как в провинции, где осуществляется строительство, так и на стройплощадке. При этом, по его словам, существует некоторая напряженность со строительством Белорусской АЭС.

Портфель зарубежных заказов «Росатома» включает 36 блоков на разных стадиях реализации.

Напомним, в начале сентября 2018 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

Стороны постараются согласовать все условия контракта на строительство АЭС до визита президента Шавката Мирзиёева в Москву в июне этого года. Изначально контракт на строительство первой в Узбекистане АЭС планировалось подписать до конца 2019 года.

Top