18:05 / 06.04.2020
1462
Глава АБИИ заверил, что банк окажет Узбекистану ощутимую поддержку в вопросах стабилизации экономики 

6 апреля проведена видеоконференция с участием заместителя премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова и президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюня.

Фото: AP / Andy Wong

Стороны обсудили формат сотрудничества по преодолению социальных и экономических вызовов, стоящих перед республикой в связи с глобальным распространением коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе МИВТ.

По данным пресс-службы, глава АБИИ заверил узбекскую сторону о твердых намерениях банка оказать ощутимую поддержку Узбекистану в вопросах стабилизации экономики и дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности страны путем последовательного развития инфраструктуры несмотря на сложную глобальную экономическую обстановку.

«В ходе видеоконференции была достигнута договоренность о совместной проработке экстренного выделения дополнительного финансирования для поддержки системы здравоохранения и предпринимательства с целью минимизации негативного влияния состояния пандемии коронавируса на экономику Узбекистана», – отмечается в сообщении.

Президент АБИИ подтвердил готовность в ускоренном порядке рассмотреть заявку Узбекистана и заверил в приверженности АБИИ всесторонней поддержке Узбекистана.

Кроме того, АБИИ в короткие сроки завершит подготовку и одобрит предоставление долгосрочных льготных кредитов для ранее согласованных проектов по реконструкции автомобильных дорог в Бухарской области, Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, а также обеспечение питьевой водой, системами канализации и теплоснабжением населенных пунктов в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области на общую сумму более 680 млн долларов.

Top