15:57 / 06.04.2020
1349
В Минсельхозе сообщили о стабильных запасах овощей на период карантина 
Фото: Fotolia

В течение карантинного периода запасы овощей и бахчевых культур стабильны, сообщает Министерство сельского хозяйства Узбекистана.

«Несмотря на ситуацию в стране, это не оказало никакого влияния на выращивание сельскохозяйственной продукции нашими местными фермерами. Напротив, на местах специальные комиссии действуют в направлении ускорения данной работы и поддержки наших фермеров», – отмечают в министерстве.

В частности, с целью увеличения производства продуктов питания, исходя из различных почвенно-климатических условий страны, была начата организационная работа с местными властями по специализации 66 районов по выращиванию овощей, 35 районов по выращиванию бахчевых культур, 36 районов по выращиванию картофеля.

В 2020 году по республике на 130 тыс. гектарах будет выращено около 2,8 млн тонн картофеля. 1,8 миллиона тонн полностью покроют ежегодное внутреннее потребление. Начиная с последних десяти дней марта, южные регионы страны начнут экспортировать раннюю картофельную продукцию на наши внутренние рынки. С 15 апреля на наши внутренние рынки поступит большое количество картофеля, в том числе около 70 000 тонн в апреле и 85 000 тонн в мае.

Всего определены прогнозные показатели по производству 11,9 млн тонн овощей и 2,5 млн тонн бахчевых культур.

Для урожая 2020 года в августе-сентябре 2019 года методом «туксонбости» было посажено лук и чеснок и в ноябре-декабре – в общей сложности 206,7 тысячи гектаров (включая 81,4 тысячи гектаров фермерскими хозяйствами) овощей, из которых в общей сложности 3,4 миллиона тонн (из которых 1,5 миллиона тонн в фермерских хозяйствах), как ожидается, будет выращиваться ранние овощи.

В январе-феврале этого года со стороны всех категорий хозяйств под пленку посеяны культуры в общей сложности на 15,6 тыс. гектарах, в том числе на 10 тыс. гектарах – овощи, на 1,7 тыс. гектарах – картофель и на 4,6 тыс. гектарах бахчевые культуры.

Весной было запланировано посадить овощи, бахчевые культуры и картофель на 89,4 тыс. гектарах земли фермерских хозяйств, и посевная работа идет полным ходом.

Top