17:24 / 07.04.2020
7853
МИД Узбекистана направил в Москву ноту с просьбой приостановить оплату трудовых патентов

Министерство иностранных дел сообщило о помощи, оказанной гражданам Узбекистана, работающим в России.

Фото: KUN.UZ

На брифинге в АИМК пресс-секретарь министерства Авазбек Ходжиметов сказал, что российскому правительству была направлена нота о временной отсрочке выплаты трудовых патентов узбекистанцев в течение периода карантина.

«Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в России, деятельность всех организаций была приостановлена до 30 апреля. В результате наши соотечественники в России остались без работы и лишились доходов» - сказал он.

По словам Ходжиметова, для решения данной проблемы Министерство иностранных дел направило официальную ноту российской стороне с просьбой отложить оплату трудовых патентов до конца нерабочего периода и не привлекать к административной ответственности узбекистанцев до восстановления рынка труда.

«В настоящее время этот вопрос рассматривается компетентными органами Российской Федерации», - передает слова Авазбека Ходжиметова корреспондент Kun.uz.

Он также прокомментировал ситуацию с гражданами Узбекистана, которых начали выгонять из здания аэропорта Новосибирска.

«При содействии генерального консульства Узбекистана в Новосибирске 22 марта текущего года все 253 гражданина Узбекистана, которые находились в аэропорту Толмачево, были возвращены на родину чартерном рейсом, – говорит Ходжиметов. – Но, несмотря на решение Республиканской специальной комиссии временно закрыть все аэропорты республики и приостановить полеты с 30 марта по 20 апреля, граждане Узбекистана продолжают прибывать в аэропорт Новосибирска».

Он напомнил, что 2 апреля 2020 года руководством аэропорта «Толмачево» принято решение об ограничении доступа людей на территорию аэропорта, кроме пассажиров, имеющих электронный билет на внутренние авиарейсы. В тот же день представители Генконсульства прибыли в аэропорт и организовали транспорт и размещение всех 87 узбекистанцев в хостел.

«Ситуация находится на контроле диппредставительства Узбекистана в Новосибирске», - заключил Авазбек Ходжиматов.

Top