11:23 / 11.04.2020
1546
В Узбекистане появится первая платформа по проведению электронных тендеров 
Фото: Shutterstock

Министерство финансов Республики Узбекистан запускает первую в стране цифровую платформу по проведению электронных тендеров и конкурсов в государственных закупках, сообщили в пресс-службе Минфина.

Отмечается, что государственные закупки являются не только инструментом экономического регулирования, но и важным фактором развития бизнеса и привлечения инвестиций и обеспечения прозрачности использования бюджетных средств и противодействия коррупции.

В целях обеспечения целевого расходования средств государственных заказчиков и повышения эффективности их использования, с апреля 2020 года предусмотрено поэтапное внедрение электронной формы процедур осуществления тендерных и конкурсных торгов в сфере государственных закупок.

При Министерстве финансов организован новый оператор электронных государственных закупок «XT - XARID TEXNOLOGIYALARI» в форме совместного предприятия, а также разработана информационная система по проведению электронного тендера (конкурса) по бюджетным и корпоративным закупкам.

Система обеспечивает проведение конкурсных и тендерных торгов балльным методом и методом наименьшей цены. Заказчикам предоставляется возможность самостоятельно выбирать один из двух признанных в мире методов оценки, определять критерии, по которым будут оцениваться предложения претендентов, относительные значения этих критериев (каждый из которых может давать разное количество баллов, в зависимости от важности того или иного показателя для заказчиков). Критерии, основанные на количественных показателях (количество специалистов, стаж работы на рынке, цена, срок поставки и пр.) будут оцениваться системой самостоятельно, исключительнов автоматическом режиме, без привлечения человеческих ресурсов. Качественные (экспертные) критерии будут оцениваться членами конкурсной (тендерной) комиссии, которые смогут работать удаленно, в режиме «онлайн».

Особое значение при разработке системы уделялось вопросам обеспечения прозрачности и конкуренции на торгах, противодействию коррупции, конфликта интересов и других правонарушений.

Центральный портал государственных закупок, являющийся основной платформой системы доступен через адрес xarid.mf.uz, наряду со специальной системой для проведения электронных тендеров (конкурсов) tender.mf.uz.

В настоящее время Министерством финансов разрабатывается график поэтапного перевода тендерных и конкурсных торгов всеми бюджетными и корпоративными заказчиками в электронную форму.

Top