Узбекистан | 13:32 / 07.06.2022
7290
8 минут чтения

Проект постановления об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы посмотрели почти 9 тыс. человек. Что предлагают узбекистанцы?

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров «Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы». До сегодняшнего дня документ посмотрели почти 9 тыс. человек, узбекистанцы выдвинули более 1 тыс. предложений.

Фото: Getty Images / РИА Новости

Напомним, документ разработан Министерством финансов. Согласно проекту, с 1 июля предполагается переход на дифференцированные тарифы электроэнергии и газа для населения.

Кроме того, начиная с 2026 года в Узбекистане будет осуществлен переход на оптовый рынок электроэнергии, природного и сжиженного газа, а цены будут формироваться свободно.

При этом цены на топливно-энергетические ресурсы, устанавливаемые с 1 апреля 2023 года, а также в 2024 и 2025 годах, будут индексироваться только на уровень инфляции.

Как передает корреспондент Kun.uz, многие узбекистанцы считают, что размеры так называемых «социальных норм» не большие. Каждый узбекистанец исходит из своей ситуации. Пользователи обращают внимание на сезоны, территории, и на все плюсы и минусы.

Например, один из пользователей сообщил, что в его районе наблюдаются проблемы с водоснабжением, а жители вынуждены использовать водяные насосы. В свою очередь это огромные расходы – насосы работают на электричество. Действительно, если обратить внимание на факты, то во многих регионах наблюдаются проблемы с водоснабжением, местные жители вынуждены использовать различные приборы для воды.

Некоторые пользователи считают, что лимиты (нормы) действительно нужны, но их надо увеличить. Если одни ссылаются на то, что в зимний период котлы работаю почти круглые сутки, другие говорят об электрических нагревателях.

Один пользователь заявил, что в Минэнерго подсчитали семью из 4 человек. Он попросил разработчиков документа обратить внимание на тот факт, что многие узбекистанцы живут компактно, вместе с родителями, или несколько родственников в одном дворе (доме). Пользователь подчеркивает, что не все живут в квартирах, где максимальное количество жителей составляет 4 человека. Он подчеркнул, что в Узбекистане многие люди все еще живут в кишлаках и при разработки норм надо учитывать эти факты.

Другой пользователь сообщил, что в районах жители в среднем используют до 700-800 кВтч в месяц. По его данным, во многих местах нет природного газа, нагрузка идет на электричество.

«Я против этого проекта! Не учтено ни чего тут! Ни того, что пол страны без газа живет, ни того, что люди должны жить в нормальных условиях! 21 век на дворе, а мы все стремимся ущемить и ободрать народ как липку! В конце концов тогда сделайте всем одинаковые условия сначала - проведите всем газ! А то получается пол страны будет пользоваться льготов и по свету и по газу, а остальные? Нарушения прав граждан тогда по Конституции идет!!!!!!», – написал один пользователь (орфография и пунктуация автора сохранены).

Еще один пользователь заявил, что «социальные нормы» нужны, однако надо учитывать и другие обстоятельства.

«Согласен только в ОДНОМ : что пора давно встряхнуть толстосумов, отстроивших и скупивших элитные квартиры и особняки и обложить их потребление по повышенному тарифу в отличие от того ,что оплачивают рядовые потребители .Но только при чем здесь ниже среднего и средний класс населения ? Кому ,с наличием малого серого вещества в головном мозге ,могла придти идея норматива в 250 Квт э/энергии и 700 куб.газа ? Вам недостаточно недавних событий в Казахстане ?! Или ждете когда деструктивные силы начнут использовать массовые недовольства ? Считаю минимальным месячным обьемом должно быть : электроэнергия - 500 КВт ,газ - 1000 Кубм. Иначе данный проект (при его утверждении за основу ) будет являться антисоциальной разработкой со всеми вытекающими последстьвиями (инфляция ,рост цен, в следствие чего обнищание ниже среднего и низших слоев населения составляющих основное количество населения РУз) – написал он (орфография и пунктуация автора сохранены).

«В этом законопроекте многое не учтено в основном согласно данным вашей статистики в основном 85% абонентов используют менее 250кВт эл. энергии 200 м3 газа в месяц но эти абоненты имеют по несколько объектов недвижимости или проживают в домах где имеется центральное отопление и горячее водоснабжение и снабжены природным газом и для справедливой защиты всех слоев населения и дальнейшего развития топливно- энергетического комплекса предлагают установить среднегодовой льготный тариф для абонентов (семья до 5 человек) имеющих центральное отопление, газоснабжение в размере 4200кВт эл. энергии в год и 4500-5000 м3 газа в год и если абонент имеет семью свыше 5 человек к льготному тарифу добавить по 500 кВт эл. энергии в год и 250 м3 газа в год на каждого члена семьи свыше 5 человек. Для абонентов не имеющих центральное отопление и горячее водоснабжение и снабжены природным газом установить льготный лимит в 12 000 кВт в год. Так как нормы жил площади согласно Жилищного кодекса Р. Уз составляет не менее 9м2 на одного человека или 45 м2 на 5 человек. Для обогрева площади в 45 м2 требуется около 4,5кВт в час или более 3240 кВт в месяц, но в зимой многие обогревают только 1 комнату 2 кВт в час или 1440кВт в месяц плюс 300кВт расходы на другие приборы (освещение, холодильник, стиральная машина, телевизор и др. приборы). Так же нужно учитывать что 1 м3 газа выдает тепла 9,3 кВ а при КПД двух контурного котла 90% получаем около 8 кВт тепла. Вот и выходит социальная справедливость абонет имеющий природный газ платит в 3 раза меньше чем абонент не имеющий доступа к природному газу. а то что выдают сжиженный газ по 20кг в 40 дней это эквивалентно 27 м3 газа за 23 000 сум», – сообщили другой пользователь (орфография и пунктуация автора сохранены).

Один из пользователей считает, что «при установке норм необходимо учитывать потребительскую корзину(индекс)/платежеспособность основного население».

В целом узбекистанцы считают, что «социальные нормы» надо увеличить. При этом многие поддерживают введение самих норм. Однако потребители не довольны размером. Пользователи просят учитывать все факты: местоположение (город/район/кишлак/поселок/аул), сезоны (особенно зима и лето), газификацию, электрификацию, водоснабжение, ежедневные доходы и расходы населения и многие другие факторы, которые влияют как на лимит, так и на ценообразование.

2 июня в Минэнерго поблагодарили узбекистанцев за активное обсуждение проекта постановления Кабинета Министров «Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы».

«Ваши предложения, замечания, аналитика помогают принимать взвешенные и просчитанные со всех сторон решения. На сегодняшний день уже насчитывается более 660 предложений по проекту. При этом большое количество обсуждений проходит в социальных сетях, что также анализируется», – сказали тогда они.

В Минэнерго подчеркнули, что предложения и замечания фиксируются, анализируются специалистами Министерства энергетики, Министерства финансов и Минэкономразвития.

«Они внесут свой продуктивный вклад в принятие решений. Ваше активное участие в реализации реформ является основой развития страны», – заключили в ведомстве.

Обсуждение проекта документа продлится до 15 июня. С проектом постановления можно ознакомиться здесь.

Новости по теме