00:03 / 15.04.2020
3647
Экономист: «Нужно как можно скорее вступить в ВТО, а потом думать о ЕАЭС»

Директор Центра содействия экономического развития Юлий Юсупов на вебинаре, организованный коворкинг-центром Ground Zero на тему «Мировая экономика и Узбекистан до и после коронавируса» рассказал о перспективах вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Фото: Global Look Press

«Как скажется кризис коронавируса на процесс интеграции неизвестно. Было бы идеально, если данная ситуация ускорила бы ее. Надеюсь, по крайней мере, не помешает вступлению в ВТО. Необходимо ускорить этот процесс» – цитирует Юлия Юсупова корреспондент Kun.uz.

Он подчеркнул, что Узбекистану однозначно нужно как можно скорее вступить ВТО – это важно, прежде всего, не потому, что она является сильной организацией, которая позволить стране решать проблемы, но также из-за важности самого процесса вступления.

«Чтобы попасть в ВТО, нам нужно очень сильно изменить правила игры, по которым работает наша внешнеэкономическая сфера. Наши правила игры очень плохие: высокие таможенные платежи, очень много барьеров для свободной торговли, в том числе нетарифные барьеры. Таким образом, уже сам процесс вступления в ВТО заставит нас усовершенствовать процедуры и правила нашей торговой политики. Следовательно, чем быстрее мы начнем вступать в ВТО, тем лучше для нашей экономики», - сказал Юсупов.

Также он отметил, что другим важным аспектом вступления в ВТО является то, что почти все страны мира входят в состав этой организации. 

«Страны, которые до сих пор не вошли в ВТО – они не самые продвинутые в мире экономики. Интеграция в ВТО откроет больше возможностей для наших производителей экспортировать продукцию. Сейчас есть много барьеров, связанные именно с тем, что мы не члены этой организации. Вступление в ВТО ограничит возможность наших чиновников “убивать импорт”, так как в этом случае они не смогут свободно увеличивать  таможенные платежи, или вводить какие-то новые нетарифные барьеры», – рассказал Юсупов.

По словам экономиста, вступление в Евразийский экономический союз также является выгодной интеграцией, но со своими нюансами.

«Что касается ЕАЭС, я сторонник любой интеграции, которая позволяет снизить многие барьеры внешней торговли. Также она позволит улучшить ситуацию с нашими мигрантами, хотя здесь есть спорные моменты. С экономической точки зрения, вступать в ЕАЭС лучше, чем не вступать, но там есть политические проблемы, – говорит эксперт. — Вступив в этот союз, мы станем заложниками внешней политики России и всех конфликтов, связанных с ней. ЕАЭС не является сообществом полноправных членов - там доминирует одна страна. И многие решения принимаются по желанию этой страны, исходя из политических соображений – в этом и заключается риск вступления в эту организацию. Так что сначала надо как можно скорее вступить в ВТО, а потом думать относительно ЕАЭС».

Top