14:07 / 15.04.2020
4432
Интервью: заместитель Премьер-министра о проблемах и решениях в условиях пандемического кризиса

 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев говорил о замедлении распространения инфекции почти за месяц на видеоселекторном совещании, состоявшемся 14 апреля, и плодотворном использовании этого времени в изучении и внедрении лечебного опыта зарубежных стран, увеличении количества лечебных мест.

Вместе с тем, в период карантина правительство ввело два пакета экономической помощи.

Заместитель Премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров в своем интервью Kun.uz выразил свои взгляды на преодоление кризиса, последовавшего за пандемией, смягчение его последствий со стороны экономического и финансового блока правительства.

«Я тоже гражданин этой страны, у меня есть семья. Я также хочу, чтобы карантин закончился такого-то числа, и все вышли на улицу. Но трудно понять эту пандемию, трудно понять ее внутреннюю движущую силу. Она не окончится вдруг. Если говорить о возвращении жизни в прежнее русло, то я думаю, что это будет происходить шаг за шагом. Этот процесс может варьироваться в зависимости от городов, регионов.

К примеру, наш президент требует: карантинные требования должны соблюдаться с «железной дисциплиной». В то же время есть вопрос о том, чтобы, по возможности, продолжать строительство или производства. То есть деятельность технологических процессов, в том числе производство электрической энергии, сферы водоснабжения, не должна прерываться.

Есть много таких предприятий, где работники не работают близко друг к другу. Есть возможность на таких предприятиях готовить условия для ночлега сотрудников и организовывать их работу на основе санитарных требований.

На мой взгляд, грубо говоря, сфера услуг будет возрождаться в последнюю очередь. Вопросы международных отношений, туризма, авиасообщения также вернутся в прежнее русло позже. Это тоже зависит от внешних факторов: какие-то государства смогут решить эти вопросы быстрее. Во всяком случае, на мой взгляд, восстановление сферы туризма и международных связей находится на самых последних местах», - отметил он.

По словам Кучкарова, в период карантина производство продовольствия и сельское хозяйство не прекращали работать. Также, строительная отрасль является одним из первых, кандидатом на восстановление своей деятельности.

«Мы говорим частным инвесторам, что если они выполнят требования, то смогут восстановить свою деятельность. Каковы же эти требования? Рабочие не возвращаются домой, организовываются условия для ночлега, медицинское наблюдение и соблюдение правил санитарии», - сказал вице-премьер.

По его словам, глава государства высказал твердое требование, чтобы движение грузовых автомобилей, перевозящих продукцию, не ограничивалось. В то же время, не будет препятствий для межобластной транспортировки продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

Смотрите полное интервью в формате видео. В нем рассказывается о правительственном плане социальной защиты населения в условиях кризиса, мерах по спасению банков, мыслях о росте цен на продукты питания.

Top