12:30 / 15.04.2020
8465
Стало известно, почему в Узбекистане массово не тестируют на коронавирус

В настоящее время в Узбекистане для тестирования населения имеется 200 устройств ПЦР, одно такое устройство может тестировать максимум 400 человек в день. Об этом заявил главный государственный санитарный инспектор Нурмат Атабеков.

Фото: riavrn.ru

«Один аппарат ПЦР (полимеразной цепной реакции) может выполнять 400 анализов в день. Для того, чтобы полностью протестировать население Узбекистана за один день, нам понадобится 85 тыс. устройств ПЦР и столько же вирусологов, тогда как в Узбекистане есть 75 тыс. врачей и не более 200 аппаратов ПЦР», - рассказал Атабеков.

Он отметил, что на сегодняшний день в Узбекистане более 100 тыс. человек прошли тестирование на коронавирус. Каждый день по 8-9 тыс. человек проходят обследование. 

По его словам, в Узбекистане функционирует более 40 лабораторий, проводящих анализы методом полимеразной цепной реакции, где суммарно имеется не более 200 аппаратов ПЦР.

«Золотое правило эпидемиологии - заключается в том, чтобы диагностировать людей, которые входят в группу риска, что позволяет контролировать распространение заболевания», - передает слова Атабекова корреспондент Kun.uz.

Top