18:01 / 20.04.2020
8572
Снижение цен неизбежно: как карантин ударит по рынку недвижимости Узбекистана

Как ограничительные меры отразятся на рынке недвижимости, что будет со сделками в условиях изоляции и как карантин скажется на стоимости жилья?

Фото: Fotolia

После завершения карантина, с высокой вероятностью, собственники будут вынуждены снижать цены на фоне экономического кризиса.

На ближайший месяц цены останутся без изменений, а повышать цены сейчас – бессмысленно. Среднее значение цен за квадратный метр несколько снизиться, а часть собственников может принять решение приостановить продажи.

Сам по себе карантин не влияет фундаментально на стоимость жилой недвижимости. Он, скорее, ставит на паузу все процессы: показы, просмотры, поездки к нотариусу. Повального снятия объектов с продаж мы не фиксируем. Не более 10% собственников решаются на это.

Данную паузу сейчас важно соблюсти, это временное явление. Она сама по себе не снижает стоимость квартир. А вот в долгосрочном плане на стоимость квартир, вполне возможно, будут отрицательно влиять подешевевшая нефть, ослабление сума, ухудшение экономической ситуации и снижение доходов населения.

Сделки на стадии заключения держатся, не все отказываются от намеченных планов. Тем более пока нет 100%-го понимания, что будет с ценами потом. Отказы от сделок есть, но чаще всего в сегменте бизнес-класса и выше. Если карантинные мероприятия будут длиться долго, то спрос сойдет на нет. Далее начнется снижение стоимости.

В связи с карантином часть собственников, потребность у которых в продаже не является срочной, приостановили продажи. Они могут выйти на рынок после завершения карантина, но пока говорить об этом рано: во-первых, совершенно неясны сроки карантина. Во-вторых, сегодня доллар снова пошел вверх, это может повлиять на решения собственников.

По нашим наблюдениям, половина поступающих к нам звонков от продавцов, другая половина – покупатели, и в большинстве своем они считают, что сейчас (то есть, как только карантин будет снят), самое время для продажи или покупки квартиры. На фоне карантина заметно выросло количество услуг онлайн-консультирования.

Беспокоит и рост курса доллара, а также полный подрыв экономики в мире. Последствия этих событий отразятся на рынке в форме поиска равновесной цены между продавцом и покупателем. Однако стоит выставлять свои объекты, вести переговоры с покупателями. Только так получится реализовать тот отложенный спрос, который накопится в ближайшие месяцы.

Можно заметить, что вторичный рынок всегда был более чувствителен к ситуации на нефтяных и валютных рынках, чем рынок новостроек. Более того, всегда во время валютных скачков мы чувствуем рост числа сделок. Как именно отреагировал рынок первичной недвижимости в этот раз, сможем увидеть только после окончания режима самоизоляции, тогда и появится более достоверная статистика.

В связи с сильным ростом курса доллара и евро, многие задаются вопросам, как отреагирует рынок жилья, что будет с ценами на недвижимость? Абсолютно точный прогноз никто не даст, но на примере предыдущих кризисов можно утверждать следующее: если в долгосрочной перспективе доходы населения упадут, при этом будет происходить виток роста цен на все импортные товары, это может привести к долгосрочной стагнации и снижению цен. Это период может продлиться долго, и рынок будет искать новое дно.

На фоне последних новостей покупатели недвижимости разделились на два условных лагеря в соотношении 50/50. Первый наиболее склонен к общим настроениям: самоизоляция, выжидательная позиция, перенос крупных сделок на более поздний период. Другая часть после стремительного падения национальной валюты, напротив, обращается в отдел продаж с целью сохранить накопления. Это особенно характерно для инвестиционных продуктов, таких как коммерческие помещения, а также для недвижимости бизнес- и премиум-класса.

Светлана Карнаухова, специалист в сфере недвижимости.

Top