15:12 / 21.04.2020
10267
Где постричься в период карантина? Заросшие до неприличия люди ищут парикмахерские

Во время карантина жителям планеты приходится отказаться от многих привычных вещей, но одна из самых больших проблем - невозможность посетить парикмахерские.

Фото: YURI SMITYUK/TASS

Как передает BBC, после того, как Дания частично отменила ограничения, введенные месяц назад из-за пандемии коронавируса, в стране впервые открылись парикмахерские. Попасть в них не так просто, потому что желающих постричься слишком много.

«Это просто сумасшествие. У нас все зарезервировано на ближайшие две недели», - сказал Фил Оландер, хозяин одной из парикмахерских в центре Копенгагена».

Владелец еще одной копенгагенской парикмахерской рассказал, что работа всех его сотрудников полностью расписана на ближайшие три недели - и им придется работать сверхурочно, чтобы обслужить всех, кто успел заказать стрижку.

Власти также разрешили открыться салонам красоты, стоматологическим поликлиникам и магазинам оптики. Возобновятся и уроки вождения. Впрочем, всем этим компаниям придется следовать новым, более жестким санитарным правилам.

Согласно результатам соцопроса, в Греции именно первая стрижка будет для треть опрошенных главным событием после отмены карантина. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на социологическое исследование

Греки пока не знают, когда они получат возможность снова посещать парикмахерские, а вот жителям Швейцарии остается ждать этого неделю.

Как отмечает Reuters, затем салоны должны открыться в Германии, Австрии и, вероятно, Португалии.

Также стало известно, что с 20 апреля на Сахалине губернатор области ослабил введённые из-за пандемии коронавируса ограничения для бизнеса.

По данным RT, условиями смягчения режима стали соблюдение строгих мер безопасности, использование индивидуальных средств защиты и регулярная дезинфекция.

Посещать салоны красоты можно только по предварительной записи. Больше двух клиентов одновременно в парикмахерских быть не должно. После каждого посетителя - получасовой перерыв, чтобы провести обработку инструментов и проветрить помещение.

В Узбекистане все парикмахерские пока закрыты. Об этом Kun.uz сообщили в ассоциации парикмахеров страны.

«Все парикмахерские и салоны красоты закрыты. В этой сфере никаких новостей нет», - сказали в ассоциации.

Представитель ассоциации сообщил, что в период карантина они планировали организовать в махаллях столицы волонтерские группы для оказания услуг местным жителям.

«Мы обратились с такой инициативой в хокимият, но пока ответа нет. Если бы одобрили, то мы могли бы выйти с такой инициативой в специальную республиканскую комиссию, чтобы оказывать услуги по всей стране, но пока тишина», - сказал представитель.

При этом он подчеркнул, что в первую очередь важно – здоровье.

«Даже парикмахер или клиент может быть носителем вируса. Поэтому сейчас важно соблюдать требования правительства», - заключил представитель ассоциации.

По мнению главы института глобального здравоохранения в Йельском университете доктора Саада Омера, на волосах смертельные вирусы не могут жить столько же, сколько на других поверхностях.

«Обычно вирусы не обитают так же долго на пористых поверхностях вроде волос, как на гладких типах нержавеющей стали», - прокомментировал эксперт.

Именно поэтому многие эксперты рекомендуют принять душ и помыть волосы после посещения улицы.

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дерматологии в школе медицины и здравоохранения имени Джорджа Вашингтона доктор Адам Фридман считает, что продолжительность жизни коронавируса на голове зависит от структуры волос конкретного человека, а также от ряда внешних факторов. Специалист пояснил, что чаще всего естественные жиры, содержащиеся на коже головы, выступают защитным барьером против вредных бактерий.

«Они действительно обладают некоторыми антимикробными свойствами и не позволяют микроорганизмам «зацепиться за волосы», - заключил Фридман.

Ранее сообщалось, что 20 апреля Шавкат Мирзиёев поручил специальной республиканской комиссии поэтапно смягчить карантинные ограничения в областях, районах и городах, в которых не были выявлены случаи коронавируса или эпидемиологическая обстановка улучшилась.

Целесообразно в период смягчения карантинных ограничений в первую очередь обратить внимание на возобновление работ парикмахерских.

Top