13:51 / 23.04.2020
2314
В Узбекистане в тестовом режиме запустили онлайн-поликлинику

По инициативе Министерства здравоохранения совместно с компанией AskDoctor, единым интегратором Uzinfocom создан проект электронной поликлиники «Спроси доктора», действующий на узбекском и русском языках.

Фото: Shutterstock

Для того, чтобы пользоваться этой услугой, нужно зайти на сайт и пройти регистрацию, ввести контактные данные и подтвердить номер телефона. Далее выбираете врача по направлению и способ связи: чат, аудио или видео сеанс.

«Заранее, либо во время общения можно загрузить изображения анкет, выписок, то есть информацию, которая поможет врачу в подготовке рекомендации. Через некоторое время после консультации на телефон придет сообщение о выписанной вам рекомендации, которую можно скачать в личном кабинете на сайте. Назначение носит исключительно рекомендательный характер, исходя из сущности проекта – онлайн консультации. Удаленный врач не может провести манипуляции, взять анализ, измерить температуру, давление или пульс», - рассказали в пресс-службе Минздрава.

Сервис доступен для каждого и полностью бесплатен на время карантинных мероприятий.

Платформа сделана таким образом, что не требует установки специального программного обеспечения и доступна с любого устройства, где есть браузер интернет (смартфон, планшет, ноутбук, персональный компьютер). Обратите внимание, что необходимо разрешить в установках браузера использование сайтом микрофона и вебкамеры устройства.

«Что касается качества и безопасности – все консультанты являются врачами высокой квалификации (в том числе и профессорами), прошедшими дополнительный отбор в Министерстве здравоохранения. В скором времени будет реализована функция по подключению врачей, находящихся дома и имеющих техническую возможность предоставлять медицинские консультации», - говорится в сообщении.

На сайте есть также статьи, рекомендации и врачебная энциклопедия. До онлайн консультации с врачом вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы.

В момент внезапной боли или неприятных симптомов очень трудно сосредоточиться, поэтому проходите регистрацию заранее.

Также необходимо помнить, что в период неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране консультации врачей оказываются безвозмездно, а диалог с врачами должен проходить при соблюдении культуры общения, без оскорблений и угроз. Онлайн консультация не является полноценным лечением.

При необходимости консультант может вызвать скорую медицинскую помощь или направить на прием к врачу.

«Необходимо напомнить, что проект запущен оперативно и поэтому некоторое время будет работать в тестовом режиме, поэтому могут возникать технические сложности, быть обнаружены ошибки в текстах. Также следует учесть, что количество врачей на данный момент не так велико, и если нет свободных консультантов, то следует обратиться к сервису немного позже», - заключили в Минздраве.

Top