11:32 / 24.04.2020
2985
Помпео заявил, что Китай понесет ответственность за сокрытие данных о COVID-19
Фото: REUTERS/Jason Lee/File Photo - RC147E2183C0

Госсекретарь США Майкл Помпео выразил уверенность в том, что китайские власти понесут ответственность за предполагаемое сокрытие информации о вспышке заболевания, вызываемого новым коронавирусом, передает ТАСС.

В четверг вечером в эфире телеканала Fox News ведущий задал ему вопрос о том, как американская администрация оценивает действия Китая в свете распространения вируса. Госсекретарь подчеркнул, что в результате этих действий «было потеряно огромное количество жизней». «А теперь возникли большие проблемы для мировой и американской экономики, - указал Помпео, в очередной раз отметив, что китайская сторона, по его мнению, сознательно не разглашала информацию о вспышке заболевания на ее ранних стадиях. - В наших отношениях с Коммунистической партией Китая (КПК) по-прежнему нет полной прозрачности. Мы подозреваем, что до сих пор есть много того, о чем мы не знаем».

«Коммунистическая партия Китая и Всемирная организация здравоохранения не сделали того, что обязаны были сделать, когда пандемия зародилась в их стране», - подчеркнул Помпео. 

В ответ на уточняющий вопрос ведущего он отметил, что «КПК заплатит цену за то, что они сделали, по крайней мере перед США». «Я не знаю точно, в какой форме это будет сделано, - указал госсекретарь. - Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы обеспечить безопасность американцев и снизить риски».

Ранее президент США Дональд Трамп указывал, что Китай может столкнуться с последствиями, если будет доказано, что он сознательно допустил вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в ответ заявил, что американским политикам необходимо перестать делать безответственные заявления и помнить о том, что их врагом является коронавирус, а не Китай.

Top