23:17 / 24.04.2020
33723
В Узбекистане представителям некоторых сфер разрешили работать (список)

Специальная республиканская комиссия приняла ряд дополнительных решений.

Согласно решению, в Узбекистане представителям некоторых сфер разрешили осуществлять деятельность.

Это:

- хозяйствующие субъекты, в частности рынки, которые занимаются розничной и оптовой продажей строительных материалов (площадь не менее 500 кв.м.);

- специализированные магазины крупных производителей, где реализуются товары собственного производства (санитарная норма – 10 кв.м. на каждого покупателя);

- ремесленники и мастера. Продажа изделий разрешена на специализированных магазинах, а не на рынке;

- субъекты предпринимательства, которые продают семена и саженцы (вне зависимости от формы собственности);

- пункты коммерческих банков (кассы);

- субъекты предпринимательства, которые продают автозапчасти (вне зависимости от формы собственности);

- автосервисы и субъекты, которые оказывают услуги сельскохозяйственной и строительной технике (площадь не менее 1000 кв.м.), а также вулканизации;

- химчистки;

- нотариальные конторы и страховые компании;

- субъекты, у которых приостановились инвестиционные проекты и строительные работы в социальных проектах.

Специальная комиссия также выработала специальные требования.

В частности, территория организации и строительных объектов должна быть закрытой, чтобы туда не входили посторонние лица. Ответственные лица также должны обеспечить охрану объектов.

Сотрудникам как минимум два раза в день должны измерять температуру. Если у кого-то высокая температура, сухая кашель и подобные симптомы, то надо принимать необходимые меры.

В течение рабочего дня минимум два раза в день надо проветривать помещение, дезинфицировать места и обрабатывать кварцевыми лампами. 

Каждые 2-4 часа важно обрабатывать ручки дверей, включатели, лестницы, столы, стулья и вещи, которыми часто пользуются.

Медицинские маски надо менять каждые 2-3 часа. Кроме того, надо запастись масками, чтобы хватило как минимум на 5 дней. Учитывать социальное дистанцирование – 2 метра.

Все сотрудники должны носить маску и перчатки, а также желательно общаться между собой через интернет (мессенджеры и т.д.)

Обеспечить сотрудников продуктами питания методом доставки и организовать для них специальное помещение для употребления пищи, общежитие и транспорт.

Если сотрудник чувствует недомогание, то другие обязаны позвонить - 103.

Кроме того, посетители должны соблюдать социальное дистанцирование. В торговых точках у них должны измерять температуру.

Перед входом должны положить специальный дезинфицированный коврик.

В крупных торговых точках (площадь не менее 500 кв.м.) должны установить антисептики и специальный прибор, который опрыскивает дезинфекционным спреем.

Работники, которым разрешили осуществлять деятельность, обязаны соблюдать правила гигиены, социальное дистанцирование, каждые 2-3 час менять маску, а также каждые 2-4 часа чистить предметы, которыми часто пользуются (ручки, включатели, стол и т.д.).

В комиссии напомнили, что руководители вышеуказанных субъектов ответственны за своих сотрудников.

Top