16:33 / 25.04.2020
34450
В Узбекистане могут ввести штраф за несоблюдение закона о государственном языке в госорганах и организациях

Министерство юстиции Узбекистана предлагает ввести штраф для должностных лиц за неиспользование государственного языка в процессе работы.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе ведомства, соответствующий законопроект уже разработан и опубликован на портале СОВАЗ.

Согласно статье 4 конституции, государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык.

В статье 9 закона «О государственном языке» говорится, что в органах государственной власти и управления работа ведется на государственном языке и по необходимости обеспечивается перевод на другие языки.

Статья 10 вышеуказанного закона гласит, что на предприятиях, в учреждениях, организациях и общественных объединениях делопроизводство, учетно-статистическая и финансовая документация ведутся на государственном языке, а в коллективах, где большинство работающих не владеет узбекским языком, наряду с государственным языком может осуществляться и на других языках.

«Но в настоящее время в некоторых государственных учреждениях делопроизводство ведется не на государственном языке, а на другом», - сказали в пресс-службе Минюста.

По мнению представителей юстиции, это снижает уважение и внимание к государственному языку.

При этом в ведомстве конкретно не уточнили, на каком именно иностранном языке ведут делопроизводство некоторые госучреждения.

В Минюсте отметили, что в статье 42 Кодекса об административной ответственности говорится о нарушениях законодательства о государственном языке, но ответственности за неиспользования государственного языка в делопроизводстве госучреждений нет.

«Именно поэтому некоторые госучреждения не соблюдают требования законодательства и не используют государственный язык в процессе работы», - заявили в пресс-службе.

Исходя из этого, Кодекс об административной ответственности планируют дополнить статьей – 42-2.

Если законопроект, разработанный Минюстом будет одобрен и вступит в силу, то неиспользование государственного языка должностными лицами в процессе делопроизводства станет основанием для наложения штрафа в размере от 2 до 5 БРВ (от 446 тыс. до 1,1 млн сумов).

В пресс-службе Минюста подчеркнули, что специалисты изучили опыт таких стран как Украина, Латвия, Литва и Таджикистан.

Top