15:04 / 26.04.2020
8667
Минюст: ведение работы в госорганах на государственном языке не ущемляет прав граждан
Фото: Министерство юстиции

Министерство юстиции Узбекистана разместило для общественного обсуждения проект закона о введении административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о ведении работы в государственных органах и организациях на государственном языке.

«Ввиду распространения необоснованных сведений о сути проекта закона, попыток неверного истолкования его норм в некоторых социальных сетях и новостных сайтах, министерство считает целесообразным донести до всеобщего внимания объективную и обоснованную информацию относительно этого проекта», – отмечается в сообщении отдела по связям с общественностью Минюста.

Во-первых, согласно статье 9 действующего Закона «О государственном языке» в органах государственной власти и управления работа ведется на государственном языке и по необходимости обеспечивается перевод на другие языки.

В проекте не расширяются какие-либо требования либо не вводятся новые обременения в отношении использования языка, а лишь учитываются положения и требования действующего закона.

Во-вторых, проект закона охватывает деятельность государственных органов и организаций, соответственно, в случае принятия закона, административная ответственность может быть применима только в отношении должностных лиц этих государственных органов и организаций.

Проект закона призван повысить ответственность должностных лиц за соблюдение требований закона, обеспечить полноценное применение государственного языке в работе государственных органов и организаций.

В-третьих, проект закона никаким образом не ущемляет конституционные права наций и народностей, проживающих на территории республики, по употреблению родного языка, выбирать язык межнационального общения и обучения по своему усмотрению, по обращению в государственные органы и организации на своем языке и др.

В-четвертых, этот законопроект размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.uz. Свои мнения и предложения любой желающий может высказать на специальной платформе.

С учетом изложенного, Министерство юстиции призывает СМИ, блогеров, а также других заинтересованных лиц не допускать произвольного толкования содержания проекта, не пытаться манипулировать общественным мнением, а также помнить об ответственности перед общественностью Узбекистана.

Top