13:32 / 27.04.2020
1444
Антимонопольный комитет оценил влияние предложенного проекта системы продажи билетов на конкуренцию

Определено, что некоторые нормы проекта противоречат направлениям государственной конкурентной политики и предложено пересмотреть эти нормы и внедрить оператора через процедуры, основанные на установленных принципах конкуренции.

Фото: Shutterstock

Проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению единой системы электронных билетов в Республике Узбекистан», разработанный Министерством культуры был опубликован в Единой электронной системе разработки и согласования проектов нормативных актов.

Пресс-служба Антимонопольного комитета сообщает о том, что комитетом внесены соответствующие предложения (возражения) по проекту постановления и направлены в установленном порядке разработчику.

В частности, определено, что в настоящее время в стране онлайн-продажа билетов эффективно работает в АО «Узбекистон темир йуллари» (e-ticket.railway.uz), АО «Узбекистон хаво йуллари» (uzairways.online), Государственном унитарном предприятии «Узавтовокзал сервис» (avtoticket.uz). Также действуют платформы для онлайн-продаж билетов в кино, театр, на концертные и спортивные мероприятия (iticket.uz и myticket.uz).

В соответствии с требованиями пяти приоритетных направлений Стратегии действий и Закона «О конкуренции» Республики Узбекистан, в целях сокращения участия государства в экономике, защиты и усиления приоритета прав частной собственности, продолжения институциональных и структурных реформ для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в стране и учитывая факт того, что частный сектор хорошо зарекомендовал себя в данной сфере была обозначена нецелесообразность создания дополнительного предприятия с государственным участием в данном направлении.

Проектом указывается обеспечение обязательной интеграции всех существующих информационных систем продажи билетов с новым создаваемым Порталом. Поскольку это требование также противоречит Закону о конкуренции, была отмечена возможность интеграции информационных систем продажи билетов с порталом на добровольной основе.

Поскольку отдельные нормы в проекте постановления противоречат вышеуказанным направлениям государственной политики в области конкуренции, было предложено пересмотреть данные нормы, а процедуру определения оператора осуществлять по принципам конкуренции (конкурс, тендер), - говорится в сообщении.

Top