18:08 / 27.04.2020
5507
Случаи смерти от коронавируса в Узбекистане не связаны с действием препарата хлорохина
Фото: REUTERS / Lindsey Wasson

Ранее сообщалось об использовании противомалярийного препарата хлорохина при лечении пациентов с коронавирусом в Узбекистане. Позже некоторые зарубежные СМИ сообщили о случаях смерти пациентов, принимавших этот препарат. Насколько это правда?

На этот вопрос ответил на брифинге член специального штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Окилов.

«Гидроксохлорин (хлорохин) показал положительные результаты при лечении от коронавирусной инфекции во многих странах, – начал свой ответ Окилов. – При лечении этим препаратом вирусная нагрузка у пациента значительно снижается или полностью устраняется. Для усиления эффекта, он используется комплексно с антибиотиком азитромицином. Об этом говорят китайские и французские врачи. Поскольку в результате длительного применения хлорохина могут наблюдаться сердечные аритмии, все процедуры, связанные с ним проводятся при непосредственном мониторинге электрокардиограммы и консультации с кардиологом. Ни у одного из 8 пациентов, скончавшихся от коронавируса в Узбекистане, не была зафиксирована сердечная аритмия».

По его словам, препарат хлорохин используют только, когда пациент находится в критическом состоянии.

«В частности, препарат не применяется у пациентов с аритмией, заболеваниями сердечнососудистой системы, беременных, детей и старше 65 лет. Следует отметить, что мировая медицина впервые сталкивается с этой инфекцией и поэтому пока рано говорить о точных действиях различных препаратов», – добавил Окилов.

Top