13:23 / 29.04.2020
2598
Для кого и как может быть оформлена отсрочка налоговых платежей?

В период пандемии и экономического кризиса Kun.uz организует беседы с представителями различных отраслей. Следующий гость, заместитель председателя Государственного налогового комитета Узбекистана Фазлиддин Умаров, рассказал о возможности исполнения налоговых обязательств различными способами, для предпринимателей, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

- Многие люди, особенно предприниматели и представители частного сектора, интересуются вопросом налоговых обязательств в период пандемии и ее последствий, и в редакцию поступает ряд подобных вопросов. Один из них заключается в следующем: как предпринимателям исполнять свои налоговые обязательства, если они не работают во время пандемии и карантинных ограничений?

- Прежде всего, предприниматели должны прояснить свою позицию. В случае с индивидуальными предпринимателями, президентский указ №5978 предусматривает, что индивидуальные предприниматели, которые вынуждены прекратить свою деятельность, не будут облагаться фиксированным налогом на доходы и социальным налогом. Этот процесс осуществляется ими посредством электронного уведомления. Если субъектом предпринимательской деятельности является ИП, сайт www.soliq.uz предоставляет возможность каждому предпринимателю, который вошел с электронной подписью. Фиксированный подоходный налог и социальный налог не начисляются с месяца уведомления.

Допустим, это ИП работает на товарном рынке. Мы знаем, что товарный рынок закрыт. Однако его электронная подпись осталась в магазине на этом рынке. Его дом находится в 40-50 км от места работы. Возникает вопрос: что делать в таких случаях? В настоящее время мы бы рекомендовали ИП отправить уведомление, скажем, в мае, после открытия карантина и такие субъекты предпринимательской деятельности не будут облагаться налогом.

Фазлиддин Умаров / Фото: пресс-служба Государственного налогового комитета

- Как действуют субъекты хозяйствования со статусом ООО или юридического лица, а не только ИП?

- Для подобных случаев был установлен ряд норм и стандартов для поддержки предприятий, действующих в качестве юридических лиц. В частности, для таких предприятий вводится норма о приостановлении взыскания ресурсных налогов (на землю, имущество и водопользование) и задолженности, образовавшейся до пандемии, а также приостановление начисления пени.

Если объяснять еще точнее, предприниматель обращается в налоговую инспекцию, в его личную карточку вносится запись, и он просит приостановить взыскание существующей задолженности перед бюджетом. Заявление будет рассмотрено представителями местных советов и региональных администраций.

- В такое время возрастают бюрократические барьеры на пути подачи документов от наших предпринимателей, из-за задержек с решением региональных кенгашей, сбор налогов осуществляется налоговыми органами путем инкассирования, и, в конце концов, налогообложение все же происходит. Что делать в этом случае?

- Такие проблемы действительно существуют. К нам тоже поступают похожие обращения. Поэтому мы разработали нормативный документ в соответствии с Налоговым кодексом. Согласно этому документу, с 25 апреля сего года с момента подачи заявления к предпринимателям не будут применяться никакие принудительные меры взыскания или выставления инкассо. Однако некоторые из наших налогоплательщиков считают, что это касается всех видов налогов, это не так. Вышеуказанные налоговые льготы применяются только к ресурсным налогам, налогу на доходы физических лиц и социальному налогу.

В ходе беседы заместитель председателя комитета Фазлиддин Умаров проинформировал нас о возможностях, предоставляемых для уплаты налога с оборота предпринимателям, доходы которых сократились и которые собираются возобновить свою деятельность после карантина.

Полную версию интервью вы можете посмотреть на Youtube.

Беседовал Алишер Рузиохунов,
перевод: Вадим Султанов.

Top