18:12 / 29.04.2020
5236
«Я начинал с уличной рекламы в Москве» - рассказ узбекского мигранта, работающего в посольстве Замбии в России 

Корреспонденты Кун.уз во время командировки в Россию организовали ряд интервью с целью освещения жизни наших соотечественников, работающих в различных сферах.

Уроженец Наманганской области, в данный момент работающий в дипломатическом представительстве Республики Замбии в России и странах СНГ, наш соотечественник Камолиддин Мелибоев также столкнулся со множеством трудностей на чужбине. В интервью с нами он рассказал о пережитом, о его жизни и успехах в России.

В России я уже 10 лет

В 2010 году мы приехали с женой в Россию. Поначалу нам пришлось перенести множество невзгод. Приходилось заниматься и тяжёлой работой. У нас почти не было денег – ведь мы приехали в Россию, в первую очередь, на заработки. Мы с женой начали с нуля. Два дня в неделю я работал официантом в ресторане, остальное время подрабатывал на улице.

Я работал уличным распространителем рекламы на Арбате в Москве. На улице было очень холодно, 25-28 градусов ниже нуля. Мы оказались в затруднительном положении и уже стали подумывать о возвращении домой, но все-таки нашли в себе силы, да и стыдно было перед друзьями и родственниками.

Как я устроился на работу в посольство Пакистана

В одной из московских больниц, где я подрабатывал, я познакомился с дипломатическим работником. Благодаря этому знакомству я устроился разнорабочим в дипломатическое посольство Исламской Республики Пакистан. Потом я стал водителем, и работал на этой должности больше года. Затем я перешёл на работу в офис.

После этого я 2,5 года работал в должности административного атташе в посольстве Исламской Республики Пакистан.

Если работать честно и правильно, можно достичь любой цели

По специальности я бухгалтер. В 2007 году я окончил Наманганский инженерно-экономический институт по направлению бухгалтерский учёт и аудит, и от лингвистики был далёк. Но услышав от коллег, что даже начиная водителем, можно попасть на работу в офис посольства, я начал изучать английский язык. От каждого дипломата я учил по несколько слов в день.

Когда я был водителем, возил детей дипломатов в школу. Это была прекрасная возможность для меня. Общаясь с детьми, можно приобрести больше опыта. За 1 год я достиг уровня свободного общения на английском языке. Сейчас свободно говорю на английском и русском языках, могу объясняться на урду и турецком.

Камолиддин Мелибоев

Переход в представительство Республики Замбии

Из Пакистана прибыл посол по имени Захир Жанжуа. У этого человека был интересный принцип. В какой бы стране он ни становился послом, везде менял работников посольства, набранных в данной стране. Став послом Пакистана в России, он оставил всего двоих человек, а всех остальных поменял. Всем увольняемым дали срок на трудоустройство и это время я стал искать работу, разместил своё резюме на сайте вакансий диппредставительств в Москве.

Перейти из посольства в посольство легко, потому что учитывается ваш опыт. Я прошёл собеседование, и с 1 сентября 2014 года стал работать в представительстве Республики Замбии.

О детях и родителях

Мои дети сейчас живут в Узбекистане, хотя поначалу мы привезли их с собой и дочь даже пошла в первый класс московской школы. Тем не менее, мы решили отправить их в Узбекистан, так как, я считаю, что здешние обычаи не подходят для нас. Я попросил моих родных, и они согласились, чтобы мы отправили детей на родину. Сейчас они в Намангане у моих родителей. Летом приезжают на каникулы. Сам я бываю в Узбекистане 2-3 раза в год.

О дороговизне билетов «Узбекистон хаво йуллари»

Мне приходилось бывать в 5 странах мира, летал самолетами разных авиакомпаний и авиабилеты там очень дешёвые. А для того, чтобы полететь в Наманган, самолетом нашей компании за самый дешёвый билет придется выложить 150 долларов.

По долгу службы я занимаюсь в том числе оформлением командировок сотрудников, и у меня создается впечатление, что «Узбекистон хаво йуллари» только и думает о том, как бы содрать деньги с мигрантов. Только за то, чтобы просто поменять одну букву в фамилии в билете, нужно платить штраф 2-2,5 тысячи рублей. Однако в других авиакомпаниях можно обменять билеты бесплатно онлайн.

Если бы цены на билеты Хаво йуллари были подешевле, мы бы летали на родину чаще.

В будущем мы вернёмся в Узбекистан

Не сегодня, не завтра, но мы обязательно вернёмся в Узбекистан. В этом нет никаких сомнений.

Я считаю, что многое зависит от самого человека. Бог посылает нам испытания, но он же дает нам силы пройти их. Нужно только потерпеть и больше стараться.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео.

Беседовал Толиб Рахматов,
перевод: Вадим Султанов.

Top