17:44 / 30.04.2020
6196
В этом году в Узбекистане выпускные и вступительные экзамены пройдут в упрощенной форме

30 апреля президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам качественного завершения текущего учебного года, организации выпускных и вступительных экзаменов.

По данным пресс-службы главы государства, в условиях пандемии учебный процесс налажен на основе дистанционных технологий, онлайн-уроками охвачены 500 тыс. студентов и 7 млн учащихся более 10 тыс. образовательных учреждений. Этот новый механизм обеспечивает бесперебойное освоение знаний.

«Теперь стоит задача качественного завершения учебного года. С учетом опыта зарубежных стран и текущей ситуации планируется провести выпускные экзамены в вузах в онлайн-форме. На совещании даны поручения по качественной организации этих процессов», - отметили в пресс-службе.

Отмечена необходимость совершенствования системы приема документов в образовательные учреждения, создания возможности подачи документов дистанционно, через интернет. Общественность будет подробно проинформирована о новых процедурах и удобствах.

Как известно, изначально планировалось внедрить с 2020 года проведение вступительных экзаменов по 5 предметам – трем обязательным и двум профильным. Однако в силу карантина возможности стали ограниченны для полноценной подготовки к такому формату экзаменов.

Ответственным лицам поручено обеспечить организацию вступительных экзаменов в текущем году в упрощенной форме.

В настоящее время в Узбекистане действуют четыре президентские и девять творческих школ. В этом году намечено сдать в эксплуатацию еще 5 президентских и 2 творческие школы. Поручено завершить их строительство в срок.

Из-за пандемии в повседневную жизнь прочно вошло понятие социального дистанцирования. В связи с этим указано на необходимость пересмотра нормативов по вместимости в образовательных учреждениях, особенно в школах.

«Мы абсолютно не вправе откладывать работу по совершенствованию системы образования под предлогом пандемии», - подчеркнул президент.

Top