15:26 / 01.05.2020
5077
Ученые рассказали, как коронавирус вызывает инсульт у молодых

Ученые из Америки нашли зависимость между возрастом и осложнениями на сердечнососудистую систему, вызываемыми коронавирусом.

Фото: Jon Gerberg / Washington Post

Как сообщает Washington Post, об этой опасной закономерности репортерам рассказал нейрохирург Томас Оксли одного из крупнейших в США медицинских комплексов - Маунт-Синай, расположенного в Нью-Йорке.

«Вирус, по-видимому, вызывает усиление свертываемости крови в крупных артериях, что приводит к тяжелому инсульту», — заявил он.

По словам Оксли, коронавирус вызывает инсульты у 30-40 летних людей, причем, худшее то что, речь идет о людей переболевших именно легкой или умеренной формой коронавируса.

«Мы наблюдали пять таких пациентов с конца марта — начала апреля. Все они моложе 50 лет (от 33 до 49 лет), с легкими симптомами COVID-19 или вообще без симптомов, без хронических заболеваний и не принимавших никаких лекарств. Все поступили в больницу с жалобами на невнятную речь, спутанность сознания, слабость мышц лица с одной стороны и онемение одной руки. Один пациент скончался, остальные проходят лечение. Речь восстановилась только у самой молодой пациентки», - отметил эксперт. 

По мнению врачей, инсульты, как правило, не свойственны людям такого возраста, особенно если речь идет об инсультах в крупных сосудах мозга. Как заявил Оксли, такие инсульты могут привести к серьезным последствиям, если сразу не принять меры.

Газета The Washington Post, в свою очередь, пишет, что многие ученые предполагают, что коронавирус может вызывать серьезные изменения в крови пациентов, в частности образование тромбов. При этом, как отмечает издание, многие начинают думать, что тромбы могли быть причиной значительной доли смертей от коронавируса в США.

«Одна из теорий заключается в том, что когда тело так активно борется с возбудителем инфекции, оно начинает влиять на факторы свертываемости крови, что может привести либо к образованию тромбов, либо к кровотечению. В случае с Эболой баланс больше склонялся к кровотечению. При COVID-19 это скорее тромбы», – заявил специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям медцентра Yale – New Haven Hospital Center Харлан Крумхольц.

Top