15:34 / 02.05.2020
6206
Узбекистанцы смогут получить земельные участки на льготных условиях для выращивания сельхоз продукции

В Узбекистане земельные участки будут выделяться населению на льготных условиях для выращивания сельхоз продукции.

Фото: KUN.UZ

Об этом говорится в постановлении президента «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности, рациональному использованию имеющихся ресурсов и государственной поддержке сельского хозяйства в период коронавирусной пандемии».

Документом внедрен порядок предоставления населению на льготных условиях земель, выведенных из оборота и земель, имеющих запасы подземных вод, в целях введения их в оборот и производства сельскохозяйственной продукции.

Согласно этому, хокимияты районов:

- сдают в аренду земельные площади, введенные в оборот, в первую очередь семьям, нуждающимся в социальной защите и малообеспеченным семьям, обладающим знаниями и навыками в отрасли сельского хозяйства для ведения дехканского хозяйства площадью до 1 гектара, в виде исключения, на срок до 10 лет;

- в порядке эксперимента, реализуют субъектам предпринимательства право на аренду до 5 гектаров земельных площадей на срок до 10 лет на основе электронного аукциона с условием предварительной оплаты всех расходов.

На выделенных землях будут посажены в приоритетном порядке картофель, овощные, бахчевые, бобовые и масличные культуры, сооружены сады и виноградники.

Субъектам предпринимательства, посеявшим установленные виды культур, создавшим рабочие места, своевременно возместившим расходы по аренде в период землепользования, предоставляется приоритетное право продления срока землепользования.

На земельных площадях, предоставляемых в аренду в рамках вышеуказанного постановления, разрешается размещение полевых станов из легких конструкций и оросительных сооружений, категорически запрещается строительство других объектов инфраструктуры, в том числе жилых домов, зданий и сооружений.

Кроме того, согласно постановлению, каждая семья, участвующая в сельскохозяйственных кооперациях, нуждающаяся в социальной защите и относящаяся к категории малообеспеченных семей, будет получать дополнительную поддержку из фонда общественных работ в размере 500 тысяч сумов в период выращивания птицы (40 дней).

Top