16:11 / 03.05.2020
5834
«Мы просим о содействии тем, кто во время пандемии занимается животноводством». Комитет отреагировал на конфликт между хокимом Куштепы и фермером

 Ситуация между хокимиятом Куштепинского района и фермерским хозяйством «Олимбой Хожи» будет изучена Государственным комитетом по ветеринарии и развитию животноводства.

О продолжающемся уже почти два года противостоянии в Куштепинском районе Ферганской области между главой фермерского хозяйства «Олимбой Хожи», фермером Абдуманнобом Косимовым и хокимом Куштепинского района Ильёсом Новиковым, Kun.uz писал уже не раз.

29 апреля на сайте была опубликована статья о том, что земли фермера, который привез породистый скот из-за границы, были изъяты районной администрацией через суд.

По поводу проблемной ситуации, поднятой в этой статье, свое отношение высказал Комитет по развитию ветеринарии и животноводства.

«Спорная ситуация между хокимиятом Куштепинского района Ферганской области и фермерским хозяйством «Олимбой Хожи», специализирующимся на животноводстве, Комитету известна уже почти год.

Глава хозяйства А. Косимов обратился в комитет и попросил помочь в положительном решении вопроса.

В результате специалисты агентства «Узбекчорванасл» изучили данный вопрос соответствующим образом, а представителям органов власти и руководителю фермерского хозяйства были даны рекомендации о важности кормовой базы для организации животноводческих хозяйств, совершенствования племенного дела и повышения продуктивности крупного рогатого скота, а также о необходимости земельных участков, предназначенных для возделывания сельскохозяйственных культур, предназначенных для этой кормовой базы.

Следует отметить, что в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, ответственными и полномочными при выделении земельных участков субъектам животноводства являются хокимияты на местах, а также государственные организации, занимающиеся вопросами земельных ресурсов!

Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства просит хокимият Куштепинского района Ферганской области, а также, на его примере – все хокимияты на местах, оказать всестороннюю помощь в нынешних условиях пандемии, субъектам животноводства, выращивающим безопасную и качественную продукцию животноводства, а также обеспечивающим население рабочими местами», - говорится в сообщении информационной службы Комитета, предоставленном Kun.uz.

Также представитель комитета сообщил, что рабочая группа в составе ответственных сотрудников комитета была направлена в Куштепинский район с целью изучения ситуации, сложившейся между хокимиятом Коштепинского района и фермерским хозяйством «Олимбой Хожи» и состояния породистого крупного рогатого скота, ввезенного из-за рубежа.

Top